Обновлено: 23 июля 2024 г.
ФИО: Северинчик Артур Васильевич
Дата рождения: 27 октября 1968 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 26 дней в СИЗО
Текущие ограничения: подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций сроком на 3 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года 6 месяцев

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошла одна из самых массовых акций устрашения верующих на тот момент. Силовики врывались в дома местных жителей по всему городу, некоторых пытали, в отношении 19 человек были возбуждены уголовные дела. Один из них – Артур Северинчик. Что о нем известно?

Артур родился в 1968 году во Владивостоке. По профессии крановщик, увлекается рыбалкой и радиолюбительством. В детстве часто ловил рыбу с отцом на катере. В последнее время ухаживает за садом и огородом, ремонтирует телеаппаратуру и другую технику.

С 1990 года Артур женат на Ирине, педагоге дошкольного воспитания и художнике станковой живописи и графики. Спустя несколько лет после свадьбы супруги приняли осознанное решение жить по заветам Христа. По словам Артура, вера в Бога у него была всегда, но не было знаний. Изучение Библии помогло обоим супругам укрепить свою веру и увидеть поддержку Бога в жизни. У семьи четверо взрослых детей, и временами они собираются вместе, чтобы сходить на природу или вместе порыбачить.

Для всей семьи заключение Артура под стражу стало большим потрясением. Их больно задела жестокость и унижение, с которыми сегодня сталкиваются верующие. Многие родственники и коллеги Артура, не разделяющие его религиозные взгляды, не могут понять, что экстремистского власти усмотрели в его религии.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении 18 мужчин и 1 женщины из Сургута (среди них оказался человек, ошибочно принятый за Свидетеля Иеговы). В их домах прошли обыски. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. Артур Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Евгений Федин и Сергей Логинов — на 56. Тимофей Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека, была проведена пресс-конференция с участием правозащитников, однако никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности. В октябре 2021 года материалы дела поступили в суд. Через два года суд приговорил всех верующих к условным срокам от 4 до 7 лет.