Обновлено: 12 июня 2024 г.
ФИО: Кайряк Евгений Николаевич
Дата рождения: 29 марта 1986 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 66 дней под домашним арестом
Текущие ограничения: подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций сроком на 3 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошли массовые обыски в домах верующих. За этим последовали избиения и истязания не менее 7 верующих. Среди прочих пыткам подвергался Евгений Кайряк. Что о нем известно?

Евгений родился в 1986 году в Сургуте и вырос в дружной семье, в которой было трое детей. После окончания школы получил профессии бухгалтера и экономиста-менеджера. В 2011 году прошел переквалификацию и с тех пор работает техником лаборатории металлов.

Семья Евгения познакомилась с учениями Библии в середине 90-х годов, и спустя несколько лет Евгений принял решение служить Богу. Он с детства хорошо знал, что ученики Иисуса Христа должны любить друг друга, и действительно видел эту любовь среди своей семьи и друзей.

В 2016 году Евгений женился на Росанне. Она хорошо поет и танцует. Супруги любят вместе проводить время, играть в настольные игры, кататься на велосипедах. Родные глубоко переживают за Евгения из-за всего того, через что ему пришлось пройти.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении 18 мужчин и 1 женщины из Сургута (среди них оказался человек, ошибочно принятый за Свидетеля Иеговы). В их домах прошли обыски. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. Артур Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Евгений Федин и Сергей Логинов — на 56. Тимофей Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека, была проведена пресс-конференция с участием правозащитников, однако никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности. В октябре 2021 года материалы дела поступили в суд. Через два года суд приговорил всех верующих к условным срокам от 4 до 7 лет.