Все новости

Владимир Путин: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю»

«Это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться»,— прокомментировал Владимир Путин включение Свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций.

Читать далее » Москва

В Омске супруги переведены под домашний арест — после 5 месяцев в одиночных камерах за свою веру

4 декабря 2018 года переведены под домашний арест Сергей и Анастасия Поляковы. Правоохранители понуждали их, по сути, оговорить себя и других людей. Ни Поляковы, ни десятки других заключенных за веру по всей России на подобную сделку со следствием не идут.

Аресты, обыски и уголовное дело на Ставрополье

9 декабря 2018 года в Нефтекумске прошло 8 обысков, трое граждан отправлены в СИЗО, один объявлен в розыск. Мотивировка: «От своих религиозных взглядов не отказался».

Третье уголовное дело за веру на Камчатке

2 декабря 2018 года в Петропавловске-Камчатском вооруженные правоохранители в масках вторглись в одно из жилищ, находящихся в нем людей заподозрили в чтении Библии. В отношении 44-летнего Сергея Леденева возбуждено уголовное дело, с него взята подписка о невыезде.

Приморье: уголовное дело и аресты в Спасске-Дальнем

25 ноября 2018 года на волне обысков, были задержаны и отправлены в изолятор пять человек. Два дня спустя четверым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Один мужчина отпущен. В общей сложности в Приморском крае возбуждено по меньшей мере четыре уголовных дела за веру.

Новые обыски у верующих в Мурманской области

23 ноября 2018 в г. Полярном прошли обыски у двух семей. Изъяты Библии в церковном переводе, научная монография по религиоведению, блокноты, записи, телефон, компьютер, планшеты.

Обыски в Джанкое — крупнейшая операция против верующих последнего времени

В среднем по 25 силовиков было брошено на 1 жилище верующих. Нескольким гражданам причинен вред здоровью разной степени тяжести. В ходе обысков похищены деньги и ценности. 

Читать далее » Крым

Массовые обыски у верующих в Невинномысске

21 ноября 2018 года в Ставропольском крае проведено 9 обысков. Изъяты компьютеры и другие электронные устройства. Граждане доставлены на допрос.

Крым: реабилитированный снова подвергается репрессиям (видео)

В ходе операции ФСБ против Свидетелей Иеговы был сбит с ног Александр Урсу, имеющий удостоверение о реабилитации как жертва политических репрессий. В 3-минутном интервью он рассказывает о трагических событиях прошлого, которые повторяются в настоящем.

Читать далее » Крым

Крым: в ходе силовой операции пострадал верующий — жертва политических репрессий

15 ноября 2018 года в Джанкое 78-летний Александр Урсу был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники.

Читать далее » Крым

В Ивановской области верующий покинул СИЗО после 171 дня под стражей

15 ноября 2018 года апелляционный суд отменил постановление о дальнейшем содержании под стражей Дмитрия Михайлова, 40-летнего жителя г.

Татарстан: еще трое переведены из СИЗО под домашний арест

Верховный суд Татарстана постановил перевести под домашний арест Владимира Мякушина, Айдара Юльметьева и Константина Матрашова. Двое из них уже покинули СИЗО.

В Хабаровске срыв дружеской встречи, обыски и новые аресты за веру

12 ноября 2018 года суд отправил за решетку Виталия Жука, Николая Полеводова и Станислава Кима, по подозрению в поклонении Богу Иегове. Аресту предшествовала операция по захвату граждан, собравшихся в кафе на праздник.

Массовые обыски и уголовное дело за веру в Новосибирске

8 ноября 2018 года были проведены обыски в домах новосибирцев, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска 64-летний Юрий Савельев отправлен в СИЗО.

В Удмуртии вынесен приговор за погром, учиненный на почве ненависти

К лишению свободы условно, к выплате возмещения ущерба и судебных издержек приговорил мировой суд ижевчанина, который в 2017 году совершил погром в здании, где ранее проводились богослужения Свидетелей Иеговы.

Читать далее » Удмуртия

Деннис Кристенсен получает письма поддержки

В перерыве между заседаниями у Денниса Кристенсена было несколько мгновений, чтобы показать присутствующим в зале некоторые из писем поддержки, которые он получает в тюрьме.

Октябрь 2018 года. Обзор слушаний по делу датского верующего в Орле

Прошло 11 заседаний. Среди прочего обсуждались фотографии, где Кристенсен и его жена сняты в супермаркете рядом с человеком в костюме сказочного персонажа.

Один из 4 взятых под стражу в Набережных Челнах будет переведен под домашний арест

Верховный суд Татарстана распорядился перевести Ильхама Каримова под домашний арест после 160 дней в СИЗО, но он все еще в СИЗО из-за медлительности документооборота.

Красноярск: новые массовые обыски в домах верующих

Обыски в 20 квартирах прошли 7 ноября 2018 года – в рамках дела Андрея Ступникова в Красноярске. Граждане доставлены на допрос, информации о новых арестах нет.

Узник совести Деннис Кристенсен (инфографика)

Схематическое изложение фактов, относящихся к уголовному преследованию в России датского подданного — из-за его вероисповедания.