Все новости

Арестованы 2 верующие женщины в Брянской области. Проведено 22 обыска

Татьяна Шамшева и Ольга Силаева были арестованы в ходе массовых обысков в Брянской области. В общей сложности в г. Унеча, г. Новозыбков, в пгт. Климово и д. Добрик прошло 22 обыска. Еще один обыск по данному делу, 23-й по счету, прошел также в Москве.

78-летняя жительница Архангельска обвиняется в возбуждении религиозной розни с преступным умыслом

Больше года за женщиной велась слежка, в ходе которой была собрана информация, указывающая на ее «преступные действия»: чтение Библии, разговоры о вере, участие в собраниях верующих.

В Орле апелляционный суд оставил без изменения обвинительный приговор второму верующему

13 июня 2019 года коллегия из трех судей Орловского областного суда оставила в силе приговор районного суда, по которому Сергей Скрынников был приговорен за свою веру к крупному денежному штрафу.

Уполномоченный ФРГ по вопросам свободы вероисповедания во всем мире озабочен положением Свидетелей Иеговы в России

«Положение Свидетелей Иеговы в России вызывает у меня озабоченность. […] Свобода вероисповедания неделима и действует для всех религиозных сообществ».

Российский омбудсмен указала на корень необоснованного преследования Свидетелей Иеговы

Уполномоченный по правам человека в РФ представила Президенту РФ доклад за 2018 год. В нем она впервые обратила внимание на необоснованное уголовное преследование Свидетелей Иеговы, а также указала на корень проблемы.

Массовые обыски в домах верующих в Брянской области

Рано утром 11 июня 2019 года в г. Унеча и Новозыбков (Брянская обл.) сотрудники правоохранительных органов проводят массовые рейды по домам местных жителей, которых подозревают в том, что они Свидетелей Иеговы. Возбуждены уголовные дела.

Деннис Кристенсен этапирован в колонию Льгова (Курская обл.)

Ожидается, что Исправительная колония №3 в Льгове будет постоянным местом отбывания несправедливого наказания, которому российская правоохранительная система подвергла законопослушного верующего.

В Уссурийске верующий на 2 месяца отправлен за решетку

5 июня 2019 года в Уссурийске (Приморский кр.) был задержан и на 2 месяца отправлен в СИЗО 46-летний местный житель Сергей Мельников. Это уже по меньшей мере 7-е уголовное дело против Свидетелей Иеговы в крае.

В Ростове-на-Дону задержаны еще двое верующих

Утром 10 июня 2019 года у себя дома в Ростове-на-Дону на 48 часов задержан 32-летний Руслан Алыев. Позже стало известно также о задержании 22-летнего ростовчанина Семена Байбака. По предварительным данным, они ждут решения суда по мере пресечения, находясь в изоляторе временного содержания на проспекте Ворошиловском.  

В Кабардино-Балкарии совершен поджог пустующего зала для богослужений Свидетелей Иеговы

2 июня 2019 года в Прохладном злоумышленники подожгли пустующее здание, в котором Свидетели Иеговы ранее проводили богослужения. Обнаружено три источника возгорания.

Вынесено первое решение международной инстанции по жалобам российских Свидетелей Иеговы на аресты

Рабочая группа ООН (WGAD) признала незаконным арест Дмитрия Михайлова из Шуи, призвала Россию немедленно его освободить и провести расследование в отношении виновных. Публикуется перевод текста резолюции.

В Севастополе облава на Свидетелей Иеговы и задержание

4 июня 2019 года ФСБ провела обыски минимум в 9 домах местных верующих. На одну ночь был задержан 52-летний Виктор Сташевский. Недавно жильцы одной из квартир заподозрили скрытую шпионскую деятельность.

Уже 12 месяцев за решеткой в Томске ждет суда 49-летний Свидетель Иеговы

3 июня 2019 года ровно год с момента облавы на почве религиозных репрессий в Томске. Сергея Климова суд отправил в СИЗО. Недавно суд в очередной раз продлил срок его содержания под стражей.

В Дагестане облава на Свидетелей Иеговы. Арестованы трое мужчин и одна женщина

1 июня 2019 года, в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах, вооруженные автоматами, вторглись приблизительно в 10 домов законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Публикуется фрагмент последнего слова Денниса Кристенсена в апелляционном суде

23 мая 2019 года у Денниса Кристенсена был последний шанс достучаться до совести тех, от кого зависела его дальнейшая судьба. Что он сказал в своем последнем слове?

В Кирове новое уголовное дело за веру и обыск

24 мая 2019 года в Кирове сотрудники ЦПЭ вторглись в квартиру, где проживает со своей семьей 60-летний Анатолий Токарев. Возбуждено уголовное дело за «совместное пение библейских песен… в своей квартире».

Достигло 200 человек число Свидетелей Иеговы под уголовным преследованием

43 женщины и 157 мужчин по всей России подвергаются уголовному преследованию в связи с запретом, наложенным на организации Свидетелей Иеговы. Ровно половина жертв — 100 человек — были отправлены в российские тюрьмы. В статье приводятся основные факты и цифры.

Трое верующих попали за решетку в Ростове-на-Дону

22 мая 2019 года задержаны ростовчане Александр Парков (51 год), Арсен Аванесов (35 лет) и его 66-летний отец Вилен Аванесов. Против них возбуждено уголовное дело только потому, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Преследование инициировал Следственный комитет России.

Вышестоящий суд оставил в силе решение о тюремном сроке для Денниса Кристенсена

Орловский областной суд оставил в силе наказание в 6 лет колонии для датского Свидетеля Иеговы. За свою веру датчанин признан экстремистом и сидит за решеткой уже ровно 2 года.

Облава на Свидетелей Иеговы в Ростове-на-Дону

Утром 22 мая 2019 года сотрудники центра «Э» вторглись в 4 квартиры ростовчан. Когда Сергей Хотов открыл дверь, силовики повалили его на пол и заломили за спину руки.