Все новости

Прения сторон по делу датского верующего в Орле могут начаться уже 21 января 2019 года

В ходе прений представители обвинения заявят, какое наказание, по их мнению, должно быть назначено верующему. Затем подсудимому будет предоставлено последнее слово и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Рекордные 269 обысков в домах Свидетелей Иеговы за год (обзор)

Всего за 2018 год в России было проведено 269 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Обыск превращает жизнь человека в кошмар, подрывает физическое и душевное здоровье, бросает тень на репутацию. Нарушается право человека на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, доброе имя.

Читать далее »

Суды в ряде регионов смягчают меру пресечения для верующих

Мера смягчалась от СИЗО до запрета определенных действия и даже до подписки о невыезде, но верующим все еще грозит до 10 лет лишения свободы. Следователи настаивают на их содержании под стражей, безуспешно пытаясь склонить их к самооговору.

Безжалостные обыски и аресты верующих в Кирове

В 10-минутном видео семьи рассказывают подробности происшедшего и то, как им живется сейчас.

В Кабардино-Балкарии верующий подал апелляцию на неправосудный приговор

29 декабря 2018 года в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики подана апелляционная жалоба на приговор Прохладненского районного суда КБР, который осудил 70-летнего верующего.

«Москаленко против России»: новая жалоба в ЕСПЧ по делу Свидетелей Иеговы

18 декабря 2018 года в Европейский суд по правам человека направлена новая жалоба «Москаленко против России» с просьбой рассмотреть ее в приоритетном порядке в соответствии с политикой Страсбургского суда.

В Кабардино-Балкарии суд вынес обвинительный приговор мирному верующему

Суд поверил в неправдоподобное: пять свидетелей обвинения, не исповедующие религию Свидетелей Иеговы, признались, что будто бы массово распространяли брошюры Свидетелей Иеговы по поручению Аркади Акопяна.

Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих

В 10-минутном видео рассказ о том, как живется в Крыму Свидетелям Иеговы, подвергшимся жесткому преследованию за свою веру.

Читать далее » Крым

Нарушение прав верующих на обособленной территории в Донецкой области Украины в 2018 году

Публикуются некоторые случаи нарушения прав верующих, которые произошли в 2018 году.

27 декабря в Кабардино-Балкарии ожидается вынесение приговора 70-летнему верующему

Приговор Аркаде Акопяну будет оглашен в Прохладненском райсуде. В прениях прокурор запросил ему 3 года лишения свободы условно. Сам верующий в последнем слове просил его полностью оправдать.

Обзор ситуации на обособленной территории в Донецкой области Украины

В течение 2018 года власти запретили организацию Свидетелей Иеговы, за верующими велась слежка, их вызывали на допросы и грозили арестами.

Задержание и избиение за веру в Луганске

30 ноября 2018 года в Луганске молодой мужчина подвергся задержанию, обыскам и избиениям только потому, что у него была обнаружена визитная карточка Свидетелей Иеговы.

Прокуратура в г. Прохладном потребовала для верующего 3 года условно

21 декабря 2018 года в Кабардино-Балкарии начались прения в суде над 70-летним Аркадей Акопяном, который обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Прокурор запросил ему 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Россия представила Европейскому суду замечания по жалобе «МРО Глазова и другие против РФ»

Эта жалоба подана от имени 395 местных религиозных организаций (МРО), которые были ликвидированы Верховным судом РФ в апреле 2017 года заодно с «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России».

Россия перед ЕСПЧ отвергает требования Свидетелей Иеговы о компенсации

Позиция российских властей в международном суде вступает в разительный конфликт с их собственной позицией — но во внутрироссийском суде.

Владимир Путин: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю»

«Это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться»,— прокомментировал Владимир Путин включение Свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций.

Читать далее » Москва

В Омске супруги переведены под домашний арест — после 5 месяцев в одиночных камерах за свою веру

4 декабря 2018 года переведены под домашний арест Сергей и Анастасия Поляковы. Правоохранители понуждали их, по сути, оговорить себя и других людей. Ни Поляковы, ни десятки других заключенных за веру по всей России на подобную сделку со следствием не идут.

Аресты, обыски и уголовное дело на Ставрополье

9 декабря 2018 года в Нефтекумске прошло 8 обысков, трое граждан отправлены в СИЗО, один объявлен в розыск. Мотивировка: «От своих религиозных взглядов не отказался».

Третье уголовное дело за веру на Камчатке

2 декабря 2018 года в Петропавловске-Камчатском вооруженные правоохранители в масках вторглись в одно из жилищ, находящихся в нем людей заподозрили в чтении Библии. В отношении 44-летнего Сергея Леденева возбуждено уголовное дело, с него взята подписка о невыезде.

Приморье: уголовное дело и аресты в Спасске-Дальнем

25 ноября 2018 года на волне обысков, были задержаны и отправлены в изолятор пять человек. Два дня спустя четверым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Один мужчина отпущен. В общей сложности в Приморском крае возбуждено по меньшей мере четыре уголовных дела за веру.