Дело Логинова и др. в Сургуте

Василий Буренеску

ФИО:
Буренеску Василий Васильевич
Год рождения:
1958
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте и нескольких других городах Ханты-Мансийского АО прошла одна из самых массовых и бесчеловечных операций против верующих. 7 человек сообщили о пытках, 3 человека долгое время находились под стражей, а общее число фигурантов уголовных дел превысило 20. Один из них — Беренеску Василий. Что мы о нем знаем? 

Василий родился в 1958 году в городе Бельцы (Молдавия). Его отец рано оставил семью, и матери приходилось так много работать, что несколько лет мальчик жил в школе-интернате. Лишь по выходным он возвращался домой к маме, бабушке и прабабушке, с которыми любил проводить время. В подростковом возрасте увлекался легкой и тяжелой атлетикой, обожал рыбалку. Окончив школу в 16 лет, устроился работать автослесарем.  

В 1977 году Василий женился на Наталье, у них родилась дочь Ирина. Через год был призван на службу в армию. В 1984 году в семье Буренеску родился второй ребенок — сын Василий. В поисках работы семье пришлось сменить не одно место жительства: Мурманск, Печора, Инта, Ухта, Архангельск, Сургут. Работал в сфере торговли, а также грузчиком.  

Когда Василию было 42 года, у него стало появляться много сложных жизненных вопросов, ответы на которые он нашел в Библии. Его особенно поразил стих из 37-го Псалма, где говорится, что праведник никогда не будет оставлен и его потомки не будут просить хлеба. Он стал задумываться о том, кто такой праведник и как им стать. Жена и дети придерживаются другой веры, но это никогда не было поводом для раздоров в их семье — все уважают выбор друг друга.  

Оглядываясь назад, Василий отмечает, что самое тяжелое время в его жизни позади — он смог справиться с алкогольной зависимостью, которая нарушала его семейное счастье целых 12 лет. На сегодняшний день 61-летний Василий страдает от постоянных болей, ограничен в движении. Ему была присвоена III степень инвалидности. 

Жена Наталья отрицательно относится к тому, что власти страны преследуют ее супруга в уголовном порядке как экстремиста. Она считает, что он не делает ничего криминального, а лишь исповедует свою религию.

17 июля 2019 г.