Последнее слово подсудимого Виктора Фефилова в Сургуте

Ханты-Мансийский АО

В своем последнем слове верующий попытался развенчать миф о своей религии: «Заявление, что „Свидетели Иеговы представляют угрозу обществу" на самом деле показывает, как мало знают о тех, кого ненавидят, а ненависть часто является прямым следствием нехватки знаний».

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде от 10.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Фефилова Виктора Александровича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Фефилов Виктор Александрович:

Ваша честь, уважаемый суд, участники процесса! Заканчивается наше судебное заседание, и это очень волнительный момент, ведь мы, так сказать, участвуем в написании истории нашего города, и не только здесь, но и далеко за его пределами.

Я искренне хотел бы поблагодарить уважаемый суд за возможность беспрепятственно говорить о моей вере и зачитывать цитаты из Библии, потому что эта книга — святая книга от Бога, и она не может быть экстремисткой. Я благодарен уважаемым государственным обвинителям за тактичность и спокойствие. Вы старались правильно произносить имя Бога, Иегова. Также большое спасибо моим защитникам.

Мы рассмотрели в этом судебном заседании материалы уголовного дела. Мне и другим подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282.2 и ч.1 ст. 282.3 УК РФ (экстремистская деятельность).

Применима ли такая формулировка ко мне и другим подсудимым? Конечно, нет. Экстремизм простыми словами — это призыв социальных масс к насильственным действиям. Для меня и других подсудимым такие действия неприемлемы, и в моей жизни никогда не было и не возникало даже таких мыслей.

Сегодня я как верующий человек хорошо знаю, как Бог относится к насилию и злу. Например, в Библии, в Римлянам 12:17 говорится: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками» (Синодальный перевод). Для меня актуален такой совет из 1 Петра 3:11: «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему».

Простым, понятным языком можно сделать вывод: Бог ненавидит насилие и зло в разных формах, а я как верующий человек стараюсь подражать Богу в этом и делаю все возможное, чтобы не делать зла другим. Поэтому меня многие люди знают как миролюбивого, …