Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Ившина в Холмской

Хронология дела

  • 4 марта 2015 г.
    #

    Краснодарский краевой суд выносит решение о признании Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы г. Абинска экстремистской организацией и ее ликвидации.

  • 5 августа 2015 г.
    #

    Верховный суд РФ оставляет в силе решение Краснодарского краевого суда о ликвидации МРО Свидетелей Иеговы г. Абинска.

  • 23 апреля 2020 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждает уголовное дело в отношении Александра Ившина по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    По версии следствия, в период с 6 марта 2020 года по 23 апреля 2020 года 62-летний Александр Ившин организовал в Абинске проведение религиозных выступлений и богослужений по видеосвязи с совместным пением библейских песен.

    Октябрьский районный суд Краснодара дает разрешение на обыски в жилище Александра Ившина и других.

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В станицах Холмская и Павловская Краснодарского края проводятся обыски в 9 домах верующих, в том числе у Александра Ившина. Силовики изымают электронные устройства, Библии в различных переводах и книги, написанные религиоведами. После обыска Ившина доставляют в Краснодар в УФСБ, где ему предъявляют обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в связи с организацией деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Абинска.

    После допроса следователь О. И. Комиссаров избирает Александру Ившину меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 5 августа 2020 г.
    #

    Судья по ходатайству следователя выносит постановление об аресте автомобиля Александра Ившина. В судебном акте указано, что это необходимо для обеспечения исполнения возможного приговора.

  • 2 декабря 2020 г.
    #

    В 6 утра силовики проводят обыски в жилищах двух семей верующих: 46-летнего Олега Данилова и 44-летнего Александра Щербины. Олега Данилова и Александра Щербину допрашивают в статусе обвиняемых по статье 282.2 УК РФ. С них берут подписку о невыезде, они могут перемещаться только в пределах Абинского района.

    В жилища верующих силовики врываются повторно. Предыдущий обыск проходил у них весной 2020 года, но тогда ничего запрещенного найдено не было. В этот раз правоохранители (следователь СО СУ СК по Абинскому району лейтенант юстиции Л. Б. Галустьянц с участием старшего оперуполномоченного УФСБ по Краснодарскому краю капитана Станислава Бочина и оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Абинскому району Ивана Лысова) в течение 6 часов ищут сим-карты и банковские документы, которые, по мнению следователей, укажут на причастность верующих к деятельности запрещенных юридических лиц Свидетелей Иеговы. У Даниловых изымают электронные устройства и Библии, личные записи, фотографии и документы, открытки с именем Бога Иеговы. В детской спальной комнате правоохранители находят и изымают альбом для рисования и ежедневники. Из-за отказа несовершеннолетнего ребенка разблокировать телефон следователь угрожает ему проблемами в учебном учреждении. Затем Олега Данилова отвозят в СО СК Абинского района, где в течение часа его под видеозапись допрашивает следователь Галустьянц. Все следственные действия в этот день длятся 13 часов.

    Обыск у Александра Щербины длится 2 часа. У верующего изымают Библии в различных переводах и электронные устройства. Затем его также привозят в СО СК Абинского района на допрос к старшему следователю майору юстиции Г. Г. Гулмагомедову. Допрос длится 15 минут.