Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Краснодаре апелляция оставила 63-летнего верующего Александра Ившина в колонии на 7,5 лет. Его Библию суд постановил уничтожить

На фото: Александр Ившин с женой

15 апреля 2021 года судья Краснодарского краевого суда Виктория Конофьева оставила без изменения рекордно жесткий приговор Александру Ившину, который обвинялся в экстремизме за обсуждение Библии с друзьями. При этом суд постановил уничтожить его Библию в незапрещенном переводе.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Александр Ившин был осужден на 7 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такое решение 10 февраля 2021 года принял судья Абинского райсуда Краснодарского края Александр Холошин, признав Ившина виновным в организации деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Верующего взяли под стражу в зале суда. Гособвинитель просил для Александра наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

Александр Ившин — 63-летний пенсионер, у которого 8 внуков,— тяжело переболел коронавирусом, заразившись им в одном из пяти СИЗО, которые он сменил со времени вынесения приговора. До этого, в ходе следствия, он провел под подпиской о невыезде около 9 месяцев. В августе 2020 года суд наложил арест на его автомобиль, посчитав, что это необходимо для обеспечения исполнения возможного приговора.

В конце апреля 2020 года в дом к Ившину и еще 8 семьям Свидетелей Иеговы из станиц Павловская и Холмская пришли с обысками сотрудники ФСБ в сопровождении казаков. Следствием этой облавы стали несколько уголовных дел против мирных верующих. Двое — Александр Щербина и Олег Данилов — уже осуждены на реальные сроки. Еще два дела против Максима Бельтикова и Владимира Скачидуба находятся на стадии рассмотрения.

Во время слушания дела в суде свидетель обвинения, от которого поступило заявление в ФСБ, признался, что не знаком с подсудимым лично, а лишь видел его издалека. То, что Александр является руководителем МРО, — это лишь его предположение. Другие доказательства «вины» Ившина — это аудиозаписи молитв и общая фотография с единоверцами.

Примечательно, что суд постановил уничтожить Библию Александра в не запрещенном Современном переводе. Представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский сказал по этому поводу: «Президент России своим указом защитил Библию от судебной расправы, запретив признавать ее экстремистской. Но суд пошел дальше и постановил вообще уничтожить ее! Российские правоохранители повторяют, что борются не с верой, а с экстремизмом, но этот факт красноречиво показывает обратное: мы наблюдаем антирелигиозные, антихристианские гонения».

Решение по делу Александра Ившина было принято на фоне мероприятий, посвященных 70-летию депортации в Сибирь около 10 тысяч Свидетелей Иеговы. Российские правозащитники и религиоведы неоднократно подчеркивали, что преследование этой конфессии в СССР не имело никаких законных оснований, как не имеет оно их и сегодня.

Так, член Совета правозащитного центра «Мемориал» и руководитель программы «Поддержка политзаключенных» Сергей Давидис напомнил, что единственным содержательным основанием для решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы стала «декларация религиозного превосходства Свидетелей Иеговы над другими религиозными группами». «Совершенно очевидно, что это абсурдное обвинение,— подчеркнул он.— Убеждение в правильности своего религиозного вероучения по сравнению с любым другим вероучением является естественным для любой религии».

Краткая история дела

В апреле 2020 года ФСБ возбудила дело в отношении Ившина — инженера с двумя высшими образованиями и заботливого дедушки 8 внуков. По версии следствия, верующий организовал в соседнем городе Абинске проведение богослужений по видеосвязи с совместным пением библейских песен. За это ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В разгар пандемии в станицах Холмской и Павловской прошла серия обысков в домах верующих. После допроса следователь Комиссаров взял с Александра Ившина подписку о невыезде. На фоне пережитого стресса у 62-летнего верующего и его супруги случился гипертонический криз. В августе 2020 года автомобиль Ившина был арестован «для обеспечения исполнения возможного приговора». К концу 2020 года дело было передано на рассмотрение в Абинский районный суд Краснодарского края судье Александру Холошину, который приговорил верующего на 7,5 лет. За период нахождения в СИЗО верующий заболел ковидом. 15 апреля 2021 года Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Ившина в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000052
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-331/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
23 апреля 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края