Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В ожидании апелляции на суровый приговор Александр Ившин побывал в пяти СИЗО за полтора месяца и тяжело заболел

На фото: Александр Ившин

63-летний Александр Ившин ожидает апелляции на суровый приговор за веру. Слушание состоится по конференцсвязи из СИЗО города Сызрань (Самарская область) 15 апреля 2021 года. В течение 2 недель пенсионера этапировали из одного СИЗО в другое по пяти регионам России. В пути он тяжело заболел.

Верующего держали в подвальных помещениях следственных изоляторов: сутки в Новороссийске, а затем по 4 дня в Ростове-на-Дону, Волгограде и Саратове. В Краснодарском крае сотрудники СИЗО проделывали отверстия в посуде Александра, у него осталась только ложка.

Заразившись коронавирусом, пожилой верующий переносил заболевание очень тяжело: падал, терял сознание, утратил обоняние, которое до сих пор не восстановилось. Врача ему не предоставили. Александр сильно ослаб, поэтому при переводе в очередной СИЗО он смог нести только матрас. Его личные вещи пришлось раздать заключенным.

Краткая история дела

В апреле 2020 года ФСБ возбудила дело в отношении Ившина — инженера с двумя высшими образованиями и заботливого дедушки 8 внуков. По версии следствия, верующий организовал в соседнем городе Абинске проведение богослужений по видеосвязи с совместным пением библейских песен. За это ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В разгар пандемии в станицах Холмской и Павловской прошла серия обысков в домах верующих. После допроса следователь Комиссаров взял с Александра Ившина подписку о невыезде. На фоне пережитого стресса у 62-летнего верующего и его супруги случился гипертонический криз. В августе 2020 года автомобиль Ившина был арестован «для обеспечения исполнения возможного приговора». К концу 2020 года дело было передано на рассмотрение в Абинский районный суд Краснодарского края судье Александру Холошину, который приговорил верующего на 7,5 лет. За период нахождения в СИЗО верующий заболел ковидом. 15 апреля 2021 года Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Ившина в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000052
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-331/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
23 апреля 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края