Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Щербина Александр
Aleksandr Shcherbina

ФИО:
Щербина Александр Анатольевич
Shcherbina, Aleksandr Anatoliyevich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Под арестом с:
6 апреля 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО №3 по Краснодарскому краю
Detention Centre No.3 for Krasnodar Territory
Адрес для корреспонденции:
Щербине Александру Анатольевичу, 1976 г.р., ФКУ СИЗО №3 ГУФСИН России по Краснодарскому краю, ул. Пархоменко, 33, Краснодарский край, г.Новороссийск, 353905.
Shcherbina Aleksandr Anatoliyevich, 1976 born, Detention Centre No.3 UFSIN of Russia for Krasnodar Territory, Ul. Parkhomenko, 33, Novorossiysk, Krasnodar Territory, 353905.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 12 апреля 2021 г.

Биография

44-летний Александр Щерби́на из Краснодарского края в декабре 2020 года столкнулся с уголовным преследованием из-за своей веры. Два обыска и допросы нарушили привычный уклад жизни мастера отделочных работ.

Александр родился в марте 1976 года. Его отец работал трактористом, а мама — в детском саду. Обоих родителей уже нет в живых. В детстве Александр занимался футболом, баскетболом и боевыми искусствами. После школы выучился на водителя и автослесаря. Затем два года служил в пограничных войсках на Северном Кавказе. Кроме Холмской и Абинска, некоторое время проживал в Абхазии. Работал в строительной сфере, в последнее время — мастером отделочных работ. Увлекается игрой в шахматы онлайн.

В 1999 году Александр познакомился с Библией, убедился в ее достоверности и практичности. Исполнение пророчеств из Священного Писания побудило его в том же году стать христианином. К сожалению, из-за любви к Библии в апреле 2021 года этого законопослушного мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы.

Краткая история дела

Весной 2020 года Александра Щербину вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу единоверца Александра Ившина. Спустя полгода, 12 ноября, следователь УФСБ Комиссаров возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) уже в отношении самого Александра Щербины. Правоохранители тайно записывали на видео безобидные обсуждения Библии и сочли такие беседы деятельностью запрещенной организации. В декабре в жилище Александра провели обыск и взяли с него подписку о невыезде. 5 апреля 2021 года во время прений в Абинском районном суде под председательством Сергея Михина прокурор запросил для Александра Щербины 3 года заключения в колонии общего режима. На следующий день суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил лишить верующего свободы.