Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Герасимов Артём
Artem Gerasimov

ФИО:
Герасимов Артём Вячеславович
Gerasimov, Artem Vyacheslavovich
Год рождения:
1985
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Под арестом с:
4 июня 2020 г.
Приговор:
исправительная колония (6 лет)
Текущее местонахождение:
Исправительная колония № 12 по Ростовской области
Penal Colony No. 12, Rostov Region
Адрес для корреспонденции:
Герасимову Артёму Вячеславовичу, 1985 г. р., ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области, ул. Морская, 94, г. Каменск-Шахтинский, 347810.
Gerasimov Artem Vyacheslavovich, 1985 born, Penal Colony No. 12, Rostov Region, ul. Morskaya, 94, Kamensk-Shakhtinskiy, 347810.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 9 сентября 2021 г.

Биография

Весной 2019 года сотрудники ФСБ задержали в Ялте Свидетеля Иеговы Артёма Герасимова. Верующего обвинили в экстремизме и приговорили к штрафу в 400 000 рублей. Однако в 2020 году Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. Артёма отправили в колонию.

Артём родился в 1985 году в Ялте. В детстве он увлекался настольным теннисом и борьбой.

Артём вспоминает: «Я на своем опыте испытал, как Библия может положительно влиять на жизнь, как она может поддерживать даже в трудные времена. Самым тяжелым периодом в моей жизни стали подростковые годы, когда за пять лет я потерял шестерых близких, включая отца. Как я помню, с самого начала своей сознательной жизни я интересовался духовными вопросами, вопросами о Боге. Но позже, когда теряешь родных одного за другим, легко стать атеистом, не понимая, почему у меня, еще ребенка, „Бог отнимает" моих близких. Но к моему счастью, именно в тот период я начал изучать Библию. И для меня было большим утешением узнать, что Иегова, как сказал Иисус, является не „Бог[ом] мертвых, но живых, ибо у Него все живы"».

Артём приобрел профессию повара-кондитера, но впоследствии работал по различным рабочим специальностям. Вместе с друзьями любил играть в волейбол и ходить в походы с ночевками по живописным местам Крыма.

Когда к Артёму в дом ворвался ОМОН, его брат, не разделяющий его религиозных убеждений, сказал: «Чего вы пришли к Артёму? Ведь он по городу ходит с Библией, а не с автоматом». Соседи и коллеги по работе отзываются о верующем как об исключительно мирном человеке.

Краткая история дела

В марте 2019 года Артём Герасимов, повар по профессии, был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. Так следствие назвало мирные разговоры верующего на религиозные темы и чтение Библии в тесном кругу, усмотрев в том «общественную опасность». В квартире Герасимова и других верующих прошли обыски. Спустя год Ялтинский горсуд приговорил его к 400 тысячам рублей штрафа, но 4 июня 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. После того, как Артём был отправлен в колонию, сотрудники ФСБ принялись «разрабатывать» его друзей и знакомых.