Дело Исакова и Минсафина в Кургане

Краткая история дела

В июле 2021 года инвалид II группы Анатолий Исаков и его супруга подверглись уголовному преследованию: следователь по особо важным делам СК РФ по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против верующего, обвинив его в организации деятельности экстремистской организации. На следующий день в его квартире и на даче прошли обыски. Анатолий с трудом передвигается, борется с онкологией и нуждается в постоянном приеме сильнодействующих рецептурных препаратов. Тем не менее суд отправил его в СИЗО на 1,5 месяца, прервав курс химиотерапии, жизненно необходимой верующему. В августе 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Анатолия из СИЗО под запрет определенных действий. Еще одним фигурантов уголовного дела стал Валерий Минсафин, которого обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. После обыска верующий провел в ИВС 2 суток.

  • #
    13 июля 2021 г.

    Следователь по особо важным делам СК РФ по Курганской области Николай Астапов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении 56-летнего Анатолия Исакова, а также по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против 49-летнего Валерия Минсафина только из-за того, что верующие исповедуют религию Свидетелей Иеговы, то есть читают и обсуждают Библию в кругу друзей. Делу присваивается № 12102370012000107.

    По мнению следствия, Анатолий Исаков совершил уголовное преступление, так как «проводил… религиозные собрания… в том числе посредством видеоконференцсвязи с использованием платформы „Zoom"».

  • #
    14 июля 2021 г.

    В квартире и на даче Исаковых, а также в квартире их дочери проходят обыски с участием сотрудников Пограничной службы ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. У верующего изымают Библии в различных переводах, библейские справочники и словари, книги российских религиоведов, книги-автобиографии Свидетелей Иеговы — узников нацистских концлагерей, а также письма, фотографии, тетради с личными записями, банковские карты и документы. Кроме этого, силовики забирают принтер, электронные устройства и носители информации.

    Во время обыска один из силовиков требует от жены верующего, Татьяны, «обо всем рассказать», угрожая ей и ее дочери увольнением с работы.

    Верующий является инвалидом II группы: он борется с онкологией, нуждается в регулярной госпитализации (примерно каждые 2 месяца) и постоянном приеме сильнодействующих рецептурных препаратов. Несмотря на диагнозы, его оставляют под стражей в ИВС, где он проводит ночь.

    Тем же утром в дом семьи Минсафиныхприходят с обыском. Первой нежданных гостей замечает их несовершеннолетняя дочь. Открыв дверь, Валерий видит 10 человек. Следователь по особо важным делам СУ СК по Курганской области Алексей Третьяков предъявляет постановление суда на проведение обыска.

    Силовики последовательно обыскивают каждую комнату, а также подвал, баню, летнюю кухню, автомобиль и земельный участок. Они изымают электронные устройства, банковские карты, флеш-накопители, принтер, Библии в разных переводах, библейскую игру, энциклопедию, и личные записи. Технический специалист пытается разблокировать смартфоны и планшеты.

    От стресса у супруги Валерия поднимается давление. Силовики разрешают Валерию поесть и собрать вещи, после чего доставляют его в Следственный комитет на допрос. Там ему предоставляют адвоката.

    Следователь по особо важным делам СУ СК по Курганской области Т. В. Кононова задерживает и отправляет верующего в ИВС г. Кургана на 48 часов.

  • #
    15 июля 2021 г.

    Николай Астапов официально привлекает Анатолия Исакова в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Судья Курганского городского суда А. Н. Шнайдер избирает Анатолию Исакову меру пресечения в виде заключения в СИЗО на 2 месяца. Суд не учитывает тяжелое состояние здоровья обвиняемого.

    В СИЗО заключенные обязаны следовать требованиям сотрудников СИЗО, включающие физические нагрузки, которые Исаков по причине состояния здоровья выполнять не может: он с трудом передвигается, а идти в строю и держать скорость движения для него не под силу.

  • #
    16 июля 2021 г.

    Следователь Николай Астапов постановляет освободить Валерия Минсафина из-под стражи в связи с отсутствием оснований для дальнейшего ограничения его свободы.

  • #
    19 июля 2021 г.

    Адвокат подает апелляционную жалобу в Курганский областной суд на избранную меру пресечения. Содержание верующего в СИЗО, как заявляет адвокат, подлежит отмене.

  • #
    21 июля 2021 г.

    Адвокат верующего подает апелляционную жалобу в Департамент здравоохранения Курганской области на избранную меру пресечения и просит ее отменить. Содержание верующего в СИЗО создает угрозу его жизни и здоровью. В жалобе адвокат отмечает: «Такие условия причиняют систематические и ежедневные боли, сравнимые с истязаниями и пытками человека в преклонном возрасте, поскольку боль периодами усиливается и становится нестерпимой, а угроза жизни и здоровью становится реальной». Арест прерывает химиотерапию, которую верующий проходил с 5 июля 2021. Лечение должно было завершиться 25 июля 2021 года. Все это создает угрозу жизни Анатолия Исакова.

    Он также просит привлечь к ответственности врача, которая ввела суд в заблуждение о состоянии здоровья Исакова, заключив, что он может содержаться под стражей.

  • #
    28 июля 2021 г.

    Защита повторно подает ходатайство в Курганский областной суд с требованием безотлагательно изменить или отменить меру пресечения Исакову.

  • #
    8 августа 2021 г.

    Адвокаты подают жалобу в ЕСПЧ на содержание верующего под стражей несмотря на тяжелое состояние здоровья.

  • #
    10 августа 2021 г.

    ЕСПЧ направляет запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Адвокаты также обращаются к Уполномоченному по правам человека в Курганской области, после чего уполномоченный инициирует срочную проверку.

  • #
    28 августа 2021 г.

    Суд освобождает Анатолия Исакова из СИЗО и по ходатайству следователя избирает для верующего меру пресечения в виде запрета определенных действий.

  • #
    31 августа 2021 г.
  • #
    19 ноября 2021 г.

    Судья Курганского городского суда Курганской области Сергей Лушников выдает постановление на проведение обыска у 27-летнего Романа Кучина. По версии следствия, Роман — один из «членов собрания» и в его жилище могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела против Анатолия Исакова.

  • #
    26 ноября 2021 г.

    В 7:10 старший следователь Каргапольского межрайонного следственного отдела СУ СК А. А. Кравченко в сопровождении двоих сотрудников УФСБ приходит с обыском по месту регистрации супруги Романа Кучина. Силовики застают дома ее родителей. Не получив информации о местонахождении Романа с женой, они проводят осмотр электронных устройств, но ничего не изымают.