Обновлено: 3 марта 2022 г.
ФИО: Минсафин Валерий Игоревич Minsafin, Valeriy Igorevich
Год рождения: 1971
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, г. Курган two days in the temporary holding facility

Биография

В 2021 году в жизни Валерия Минса́фина из Кургана произошла череда неприятных событий: у него прошел обыск, верующего допросили и задержали на двое суток по подозрению в участии в деятельности экстремистской организации. На фоне произошедшего у пожилой матери Валерия случился инфаркт.

Валерий родился в октябре 1971 года в Кургане. У него есть старшая сестра. Младший брат трагически погиб на стройке, когда ему было около тридцати лет.

С детства Валерий увлекался спортом, в том числе борьбой и стендовой стрельбой. Окончив школу, он сразу пошел работать на завод. Валерий работал водителем, а последнее время трудится в строительной сфере и выполняет кровельные и монтажные работы.

В 1996 году Валерий женился на Галине, с которой познакомился на работе. По профессии она контролер ОТК. У супругов родились двое детей. Взрослый сын уже создал свою семью, а дочь проживает с родителями. Она учится в железнодорожном техникуме. У Минсафиных есть внук.

Галина заинтересовалась библейскими учениями, и позднее в исследовании Библии к ней присоединился муж. В 1998 году Валерий и его супруга встали на христианский путь. По его словам, к этому побудили полученные знания о библейских пророчествах, качествах Бога и его замыслах.

Преследование сказалось на здоровье Валерия: его и Галину мучает гипертония. Верующий говорит: «У супруги давление порой критически повышается. Доченька боится оставаться дома одна». Родные не понимают, за что преследуют этого мирного человека.

Краткая история дела

В июле 2021 года инвалид II группы Анатолий Исаков и его супруга подверглись уголовному преследованию: следователь по особо важным делам СК РФ по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против верующего, обвинив его в организации деятельности экстремистской организации. На следующий день в его квартире и на даче прошли обыски. Анатолий с трудом передвигается, борется с онкологией и нуждается в постоянном приеме сильнодействующих рецептурных препаратов. Тем не менее суд отправил его в СИЗО на 1,5 месяца, прервав курс химиотерапии, жизненно необходимой верующему. В августе 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Анатолия из СИЗО под запрет определенных действий. Еще одним фигурантов уголовного дела стал Валерий Минсафин, которого обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. После обыска верующий провел в ИВС 2 суток.