Обновлено: 31 августа 2021 г.
ФИО: Исаков Анатолий Юрьевич Isakov, Anatoliy Yuriyevich
Год рождения: 1964
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 45 дней в СИЗО № 1 по Курганской области one day in the temporary holding facility, 45 days in Detention Center No. 1 for the Kurgan Region
Под арестом с: 14 июля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Уголовное преследование за веру — очередная беда, которая обрушилась на семью инвалида II группы Анатолия Иса́кова. В 2017 году скончался его 28-летний сын, а в июле 2021 года верующего обыскали и, несмотря на тяжелое состояние здоровья, поместили в СИЗО.

Анатолий родился в августе 1964 года в Кургане. В детстве занимался дзюдо, принимал участие в спортивных соревнованиях как в Кургане, так и в других городах страны. После школы он пошел работать на Курганский машиностроительный завод (КМЗ) и одновременно поступил на заочное отделение в Курганский машиностроительный институт, который окончил по специальности «инженер-механик». Трудился на КМЗ мастером, слесарем вентиляционных работ, а также кровельщиком в бригаде.

Всю молодость Анатолий не оставлял увлечения спортом: занимался тяжелой атлетикой, культуризмом, выступал на соревнованиях за свой завод. Он и сейчас ведет здоровый образ жизни. Среди его хобби — музыка и чтение. Особенно ему нравится играть на гитаре, читать классическую и познавательную литературу.

Анатолий всегда испытывал духовную жажду. В 1993 году он, впервые взяв в руки Библию, заинтересовался ее учениями и стал глубоко исследовать их. Он узнал, что, согласно Священному Писанию, существует Творец, у которого есть замысел в отношении земли и человечества, и что люди — не продукт эволюции. У Анатолия появился смысл жизни.

В 1988 году, после армии, Анатолий женился на Татьяне, с которой был знаком еще со школьной скамьи. Его супруга после окончания техникума всю жизнь работает на КМЗ. В браке у супругов родилось двое детей.

О Татьяне отзываются как о хорошей хозяйке, заботливой жене и матери. Поначалу она не разделяла религиозных убеждений мужа и даже начала исследовать Библию, чтобы доказать бесполезность его «увлечения». Однако со временем накопленные знания и жизненный опыт помогли Татьяне убедиться в обратном, и она тоже стала Свидетелем Иеговы.

В 2015 году Анатолий тяжело заболел и был около года прикован к постели. Он получил инвалидность и оставил работу, так как нуждается в постоянном лечении онкологического заболевания. Сильным потрясением стала скоропостижная смерть сына.

Близкие переживают из-за несправедливого уголовного преследования Анатолия. Особенно их беспокоит его состояние здоровья и то, оказывают ли ему в СИЗО необходимую медицинскую помощь. Заключенные обязаны следовать требованиям сотрудников СИЗО, включающим непосильные для Анатолия физические нагрузки: он с трудом передвигается, идти в строю с требуемой скоростью он не в состоянии.

Из-за ареста Анатолия был прерван курс химиотерапии, которую вынужден постоянно проходить в борьбе с онкологией. Таким образом уголовное преследование создает реальную угрозу жизни Исакова.

Краткая история дела

В июле 2021 года инвалид II группы Анатолий Исаков и его супруга подверглись уголовному преследованию: следователь по особо важным делам СК РФ по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против верующего, обвинив его в организации деятельности экстремистской организации. На следующий день в его квартире и на даче прошли обыски. Анатолий с трудом передвигается, борется с онкологией и нуждается в постоянном приеме сильнодействующих рецептурных препаратов. Тем не менее суд отправил его в СИЗО на 1,5 месяца, прервав курс химиотерапии, жизненно необходимой верующему. В августе 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Анатолия из СИЗО под запрет определенных действий. Еще одним фигурантов уголовного дела стал Валерий Минсафин, которого обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. После обыска верующий провел в ИВС 2 суток.