Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Коротуна в Томске

Хронология дела

  • 13 июля 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области А. Вышегородцев возбуждает в отношении местного жителя Евгения Коротуна уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 14 июля 2020 г.
    #

    Одновременно в 9 утра в дома, где проживают 5 семей верующих, вторгаются сотрудники Следственного комитета и ФСБ. 50-летнего Андрея Колесниченко и 31-летнего Андрея Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью. Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь». Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные переводы Библии, записные книжки, WI-FI-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

    После обысков 11 задержанных мужчин и женщин доставляют в здание Следственного комитета в Северске на допрос. Там они находятся до глубокого вечера. После допроса отпускают всех, кроме Евгения Коротуна. Сотрудники следственного комитета и ФСБ задерживают его по подозрению в совершении преступления. После допроса верующему предъявляют официальное обвинение. По версии следствия, с июля 2017 года Евгений организовал в Северске деятельность запрещенной судом местной религиозной организации. Утверждается, что он осуществлял руководство деятельностью религиозной организации «посредством проведения закрытых — конспиративных — собраний, распространения экстремистской литературы, а также организации работы по вербовке и вовлечению в деятельность организации новых участников из числа жителей г. Северск Томской области».

  • 15 июля 2020 г.
    #

    Судья Северского городского суда Томской области Чеботарева С.В. удовлетворяет ходатайство следователя по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области Вышегородцева А. Н. об избрании меры пресечения Евгению Коротун.

    Верующего отправляют под домашний арест на 1 месяц и 30 дней (до 13 сентября 2020 года). Судом также устанавливаются запреты на использование любых средств связи, а также общение со всеми лицами, кроме близких родственников, адвоката и следователя. Евгению разрешается выходить из жилища для прогулок, оплаты коммунальных услуг и в магазин не более чем на 2 часа.