Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд приговорил отца малолетнего ребенка Евгения Коротуна из Томской области к 7 годам колонии за веру в Бога Иегову

20 января 2022 года судья Северского городского суда Томской области Светлана Чеботарёва признала 51-летнего Евгения Коротуна виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорила его к 7 годам лишения свободы — именно такое наказание запрашивал прокурор.

Верующий уже 1,5 года находится в СИЗО. Один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, поэтому, если решение суда не будет пересмотрено, Евгению Коротуну предстоит оставаться за решеткой еще более 4,5 лет.

Суд также на 5 лет лишил верующего права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных учреждений и назначил ему дополнительное ограничение свободы на 1 год: после отбытия срока верующий в течение этого времени не сможет посещать места массовых, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий и участвовать в них, менять место жительства и покидать его в ночное время.

В своем последнем слове Евгений Коротун провел параллель между христианами I века н. э. и Свидетелями Иеговы в России: «В целом люди положительно относятся к христианам первого века. Их крепкую веру приводят в пример другим. Их преследовали, их гнали, обвиняли в сектантстве, в предательстве веры отцов, в сеянии смуты в народе, в призывах не признавать власть кесаря… И обвинения в мой адрес практически такие же».

Евгений Коротун — добропорядочный гражданин и семьянин. На протяжении многих лет он честно трудился, занимался изготовлением мебели, декоративной штукатуркой, работал сантехником. В апреле 2020 года вышел на пенсию.

С преследованиями из-за своей веры Коротун столкнулся в июле 2020 года, когда сотрудники Следственного комитета и ФСБ по Томской области вторглись в квартиру его семьи. Силовики чуть было не выломали дверь, а во время длительного обыска супругу Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке.

Сразу после обыска мужчину арестовали. Два дня он провел в изоляторе временного содержания, после чего был отправлен под домашний арест. Через 54 дня суд решил заключить верующего в СИЗО, где он находится уже более полутора лет. До ареста он никогда не расставался со своей женой так надолго, поэтому супруги тяжело переживают разлуку. Также Евгений очень скучает по сыну.

Евгения, супруга верующего, рассказывает: «Я общаюсь с мужем через письма, и у нас свидание один раз в месяц. Одна из трудностей — это то, что не все письма доходят, но это нечасто. Был период, когда судья не разрешала нам свидание. А записаться на свидание очень непросто: люди занимают очередь даже ночью. Как-то раз я простояла часов пять. Иногда всех людей, приехавших на запись, держали на улице даже в мороз минус 20 градусов».

Дело против Коротуна было возбуждено 13 июля 2020 года следователем по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области А. Н. Вышегородцевым. Расследование длилось более восьми месяцев. Обвинение строилось на показаниях сотрудницы Росгвардии Елены Студёновой, а также Киры Клишевой. Эти внедренные правоохранителями агенты изображали интерес к Библии и вели скрытые аудио- и видеозаписи мирных богослужений и разговоров с верующими. 31 марта 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. Разбирательство в суде продолжалось около 10 месяцев.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Евгений Коротун настаивает на своей полной невиновности.

20 января 2022 года, муж сестры Евгения Коротуна — Андрей Колесниченко — был также осужден только из-за своей веры в Бога Иегову и приговорен к 4 годам колонии общего режима за участие в деятельности экстремистской организации.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ вынес постановление о необоснованности преследования Свидетелей Иеговы за сам факт исповедания ими своих религиозных взглядов и совместные богослужения. Оставляя без изменений вынесенное в 2017 году решение о ликвидации их юридических лиц, Верховный суд тем не менее посчитал законным право верующих продолжать верить согласно своим убеждениям.

8 ноября 2021 года группа российских религиоведов и правозащитников опубликовала открытое заявление в поддержку Свидетелей Иеговы. В частности, они отметили: «Постановление Верховного суда должно быть реализовано в судебной практике. Государство должно признать свою ошибку, а правоохранительные органы и суды — остановить репрессии против Свидетелей Иеговы».

Краткая история дела

В июле 2020 года в Северске сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись в квартиру Евгения Коротуна. Силовики чуть было не выломали дверь, а во время длительного обыска супругу Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее следователь Вышегородцев возбудил против верующего уголовное дело по обвинению в организации деятельности экстремистской сообщества. Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали сотрудница Росгвардии Елена Студёнова и Кира Клишева, изображавшие интерес к Библии. Евгений Коротун провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем был отправлен в СИЗО. Дело было передано в Северский городской суд Томской области в конце марта 2021 года. В январе 2022 года судья Светлана Чеботарёва признала верующего виновным и приговорила его к 7 годам лишения свободы — именно такое наказание запрашивал для него прокурор. Томский областной суд утвердил это решение.
Сводка по делу

Дело Коротуна в Северске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Северск
Номер уголовного дела:
12002690003000070
Номер дела в суде:
1-5/2022 (1-183/2021)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
13 июля 2020 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Светлана Чеботарёва