Неправосудный приговор

Апелляционный суд в Томске оставил без изменения приговор Евгению Коротуну — 7 лет колонии за веру в Бога Иегову

Томская область

16 мая 2022 года коллегия судей Томского областного суда под председательством Юрия Кривошеина утвердила приговор 52-летнему Свидетелю Иеговы Евгению Коротуну. Оставив верующего за решеткой, власти лишили его возможности воспитывать несовершеннолетнего сына.

Приговор вступил в силу. С учетом срока, проведенного в СИЗО, Коротуну предстоит отбыть еще около 4,5 лет в колонии общего режима. Верующий считает себя невиновным и может обжаловать приговор в кассационном порядке.

В Томской области Свидетелей Иеговы преследуют с 2017 года. Четверо верующих были отправлены в исправительные колонии на сроки от 2 до 7 лет лишь за то, что не отказались от своих мирных христианских убеждений. Двое отстаивают свое честное имя в суде, а 80-летняя Елена Савельева, почетный учитель, приговорена к 4 годам условного наказания.

Специалисты осуждают преследования Свидетелей Иеговы в России. «Экстремистский статус „Свидетелей" лишил российское общество возможности „самонастройки религиозного пространства", когда конфессии могут сами договариваться между собой о правилах публичного поведения, а государство должно лишь выступать в этих отношениях арбитром», — считает религиовед Михаил Жеребятьев.

Дело Коротуна в Северске

Краткая история дела
В июле 2020 года в Северске сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись в квартиру Евгения Коротуна. Во время длительного обыска супругу Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее следователь А. Н. Вышегородцев возбудил против верующего уголовное дело. Евгений провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем был отправлен в СИЗО. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали Кира Клишева и сотрудница Росгвардии Елена Студёнова, изображавшие интерес к Библии. В конце марта 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. В январе 2022 года судья Светлана Чеботарёва приговорила верующего к 7 годам лишения свободы. Томский областной суд утвердил это решение, и Евгений был отправлен отбывать наказание в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002690003000070
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-5/2022 (1-183/2021)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 июля 2020 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Светлана Чеботарёва