Коротун Евгений

Yevgeniy Korotun

Обновлено: 15 июля 2022 г.
ФИО: Коротун Евгений Николаевич Korotun, Yevgeniy Nikolayevich
Год рождения: 1970
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, г. Томск, 54 дня под домашним арестом, 676 дней в СИЗО two dais in temporary holding facility of Tomsk, 54 days under house arrest, 676 days in a detention center
Под арестом с: 14 июля 2020 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; лишение права заниматься педагогической деятельностью во всех типах образовательных учреждений и деятельностью связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекомунникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет сроком на 5 лет, с ограничением свободы сроком на 1 год
Текущее местонахождение: исправительная колония № 13 по Свердловской области IK No 13 in Sverdlovsk Region
Адрес для корреспонденции: Коротуну Евгению Николаевичу, 1970 г. р., ФКУ ИК № 13 по Свердловской области, ул. Кулибина, 61, г. Нижний Тагил, Свердловская область, 622013. Korotun Yevgeny Nikolayevich, born 1970, IK No 13 in Sverdlovsk Region, ul. Kulibina, 61, g. Nizhny Tagil, Sverdlovsk Region, Russia, 622013.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «Родная связь».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Летом 2020 года Евгения Коротуна, отца несовершеннолетнего ребенка, обвинили в экстремизме и заключили под стражу. Родные и друзья верующего недоумевают, как этот законопослушный и мирный гражданин оказался под гнетом уголовного преследования.

Евгений родился в апреле 1970 года в семье работников Сибирского химического комбината в Северске. У него есть младшая сестра Оксана, педагог по профессии. Евгений учился в художественной школе, с 12 лет увлекался фотографией, много читал. Получив среднее образование, устроился работать аппаратчиком на комбинате и трудился там 15 лет. Позднее мужчина занимался изготовлением мебели, декоративной штукатуркой, а последние годы работал сантехником. В апреле 2020-го он вышел на пенсию.

Евгений скрупулезно исследовал Библию 10 лет. Он убедился, что это книга от Бога, и в 2008 году стал на христианский путь жизни. Евгения, жена преследуемого за веру, разделяет не только его религиозные убеждения, но и многочисленные увлечения мужа: велопрогулки, катание на коньках, семейный отдых на природе, чтение и рисование. По профессии она химик-технолог, в детстве занималась в цирковой и театральной студиях, окончила художественную школу. Супруги воспитывают сына Александра, который увлекается музыкой, танцами, спортом и чтением. У Евгения также есть взрослая дочь от первого брака.

Краткая история дела

В июле 2020 года в Северске сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись в квартиру Евгения Коротуна. Во время длительного обыска супругу Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее следователь А. Н. Вышегородцев возбудил против верующего уголовное дело. Евгений провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем был отправлен в СИЗО. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали Кира Клишева и сотрудница Росгвардии Елена Студёнова, изображавшие интерес к Библии. В конце марта 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. В январе 2022 года судья Светлана Чеботарёва приговорила верующего к 7 годам лишения свободы. Томский областной суд утвердил это решение, и Евгений был отправлен отбывать наказание в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила.