Обновлено: 3 мая 2022 г.
ФИО: Бельтиков Максим Николаевич Beltikov, Maksim Nikolayevich
Год рождения: 1980
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением прав заниматься деятельностью, связанной с организацией и участием в общественных объединениях, группах сроком на 3 года и с ограничением свободы сроком на 1 год
Текущее местонахождение: Исправительная колония № 9 по Краснодарскому краю Penal Colony No. 9 for Krasnodar Region
Адрес для корреспонденции: Бельтикову Максиму Николаевичу, 1980 г. р., ИК № 9 по Краснодарскому краю, ул. Грибоедова, 42, г. Хадыженск, Апшеронский район, Краснодарский край, 352671 Beltikov Maksim Nikolaevich, born 1980, IK No. 9 in Krasnodar Region, ul. Griboedova, 42, g. Khadyzhensk, Krasnodar Region, Russia, 352671

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Спокойная жизнь многодетной семьи Максима Бéльтикова из Краснодарского края в одночасье изменилась, когда в апреле 2020 года их подвергли обыску из-за вероисповедания.

Максим родился в октябре 1980 года в Балтийске (Калининградская область). Мать всю жизнь проработала на хлебозаводе, получила звание «ветерана труда», в настоящее время на пенсии.

В детстве Максим увлекался народной музыкой, играл в оркестре народных инструментов. Любил собирать грибы и ловить рыбу. Жил в разных городах: Балтийск, Клайпеда (Литва), Лиепая (Латвия), а в 1993 году переехал в станицу Павловскую, чтобы ухаживать за больным дедушкой.

Работать Максим начал рано, уже во время учебы в старших классах вечерней школы. Параллельно получил две профессии — водителя категории В и С и каменщика. С 22 лет работал водителем, но после травмы глаза поменял должность и по сей день трудится специалистом по охране труда. В свободное время любит своими руками изготавливать деревянные поделки, увлекается садоводством.

Максим заинтересовался библейскими учениями в юности, когда его двоюродная сестра впервые рассказала ему о Боге. Он был сильно впечатлен, узнав, что у Бога есть личное имя — Иегова. Еще его поразило то, что все написанное в Библии исполняется, а также применимо в жизни. Любовь к Богу и глубокое уважение к этой древней книге побудили его стать христианином.

С будущей супругой Марией Максим знаком с детства. Они поженились в мае 2005 года. Мария работает в сфере социальной защиты населения, помогает пожилым людям не чувствовать себя одинокими. Очень любит делать перестановку и ремонт в доме. В семье трое детей, мальчиков. Старший закончил 8-й класс, увлекается рисованием и чтением. Средний, шестиклассник, любит играть в футбол и подвижные игры, а самому младшему 3,5 года. Когда позволяют время и средства, вся семья отправляется в путешествие.

Уголовное преследование, из-за которого вся семья находится в постоянном стрессе, отразилось как на здоровье Максима, так и на самочувствии его мамы. Она очень переживает из-за несправедливости, которая происходит с ее сыном. Кроме этого, у них обострились хронические заболевания.

Родные стараются морально поддерживать Максима. Супруга Мария постоянно ходит на судебные заседания мужа несмотря на то, что в здание суда ее не пускают.

Краткая история дела

Максима Бельтикова — специалиста по охране труда, примерного семьянина, отца троих детей — обвинили в экстремизме. В апреле 2020 года в жилище верующего прошел обыск, а в июне следователь ФСБ лейтенант М. Лой возбудил против мужчины уголовное дело по подозрению в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие посчитало, что верующий, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий», осуществлял «роль проповедника». Максима поместили под подписку о невыезде. В январе 2021 года началось рассмотрение дела в суде. В ходе разбирательства было выявлено, что стенограмма разговора Бельтикова с главным свидетелем обвинения Ильченко сфальсифицирована. В январе 2022 года суд признал Бельтикова виновным и приговорил его к 2 годам колонии общего режима. Апелляция утвердила этот приговор.