Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Бельтикова в Павловской

Краткая история дела

Максима Бельтикова — специалиста по охране труда, примерного семьянина, отца троих детей — обвинили в экстремизме. В апреле 2020 года в жилище верующего прошел обыск, а в июне следователь УФСБ лейтенант М. Лой возбудил против мужчины уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Следствие посчитало, что верующий, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий», осуществлял «роль проповедника». Максима поместили под подписку о невыезде. В январе 2021 года дело поступило в Павловский районный суд Краснодарского края. В ходе судебных разбирательств было выявлено, что стенограмма разговора Бельтикова с главным свидетелем обвинения Ильченко была сфальсифицирована. Во время прений сторон прокурор просил суд отправить верующего на 3 года в колонию из-за веры в Бога. 17 января 2022 года суд признал Бельтикова виновным и приговорил его к 2 годам колонии общего режима.

Хронология дела

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В рамках уголовного дела в отношении Людмилы Щеколдиной проводится обыск жилища и допрос Максима Бельтикова.

  • 1 мая 2020 г. #
  • 23 июня 2020 г.
    #

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ России по Краснодарскому краю лейтенант юстиции М. Лой возбуждает уголовное дело против Максима Бельтикова по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации).

    В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь использует следующие формулировки: «участвовал в религиозно-обучающих занятиях-проповедях, в ходе которых… проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы, вступал в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении содержания религиозных книг».

  • 29 июня 2020 г.
    #

    Бельтиков привлекается в качестве обвиняемого, проводится его допрос. Следователь М. Лой расспрашивает верующего о его религиозных убеждениях и принадлежности к запрещенному судом юридическому лицу, местной религиозной организации Свидетели Иеговы станицы Павловской.

    Бельтикову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 30 июня 2020 г.
    #

    Защита подает ходатайство следователю о прекращении уголовного дела на основании мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

  • 6 июля 2020 г. #
  • 13 января 2021 г.
    #

    Дело поступает в Павловский районный суд Краснодарского края. Его рассматривает судья Андрей Мыночка.

  • 2 марта 2021 г.
    #

    Поддержать верующего приходят 15 человек. Они продолжают оставаться у здания суда, несмотря на холодную погоду и темное время суток.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимый заявляет, что суть обвинения ему не понятна, и хочет выразить свое отношение к обвинению. Судья отказывает.

    Допрашивается свидетель. Он подтверждает, что на богослужениях Свидетелей Иеговы подсудимый вместе с другими верующими читал Библию. Высказываний о превосходстве своей религии над другими конфессиями от Бельтикова не звучало.

  • 5 апреля 2021 г.
    #

    В ходе судебных слушаний допрашивается один из свидетелей обвинения. Он сообщает суду, что знает семью Бельтиковых на протяжении 15 лет и только с хорошей стороны.

    Адвокат ходатайствует о прослушивании аудиозаписи разговора подсудимого и главного свидетеля обвинения Ильченко. Бельтиков утверждает, что в стенограмме аудиозаписи слова, сказанные Ильченко, приписываются ему. Эти высказывания вменяются в вину подсудимому.

  • 27 мая 2021 г.
    #

    Прослушиваются аудиозаписи разговора Бельтикова и Ильченко.

    Сторона защиты обращает внимание на искажения в стенограмме аудиозаписи и фоноскопической экспертизе.

  • 11 июня 2021 г.
    #

    Допрашивается свидетель обвинения В. В. Ильченко. Он подтверждает, что слова, приписываемые подсудимому, в действительности принадлежат ему.

    Другие допрашиваемые свидетели говорят, что знают Бельтикова около 20 лет. Они подтверждают, что никогда не слышали от него призывов к насилию.

  • 24 июня 2021 г.
    #

    Суд отказывает стороне защиты в удовлетворении ходатайства об исключении фоноскопической экспертизы. Однако судья частично удовлетворяет ходатайство защиты о допросе экспертов по видеосвязи.

  • 30 июня 2021 г.
    #

    Судья Мыночка допрашивает экспертов: религиоведа и психолога. Они подтверждают, что делали экспертизу на основании стенограммы, а не аудиозаписи.

    Защита подает ходатайство о проведении повторной фоноскопической экспертизы.

  • 20 июля 2021 г.
    #

    Допрашивается В. В. Ильченко. Он признает, что негативные реплики в адрес приверженцев других религий на самом деле принадлежат ему, а не Бельтикову.

  • 30 августа 2021 г.
    #

    Суд отклоняет ходатайство защиты о назначении фоноскопической экспертизы.

  • 14 сентября 2021 г.
    #

    Суд отказывает в удовлетворении ходатайства защиты об исключении стенограммы из материалов дела.

  • 29 сентября 2021 г.
    #

    Судья Мыночка отказывает в удовлетворении ходатайства защиты о назначении повторной комплексной фоноскопической экспертизы.

    Судья отказывает в удовлетворении ходатайства защиты о фото- и видеосъемке по причине угрозы безопасности суда и участников процесса.

  • 5 октября 2021 г.
    #

    Максим Бельтиков выступает с обращением к суду. Он говорит: «Мои религиозные взгляды основаны на Библии. Они выражены в двух основных заповедях: любовь к Богу и любовь к людям. Поэтому мои взгляды прямо противоположны тому, что называется экстремизмом. Материалами уголовного дела не доказывается обратное. […] Я продолжаю исповедовать свою мирную религию как Свидетель Иеговы. Но я от этого никогда не отказывался и не откажусь».

    Также он обращает внимание, что президент России Владимир Путин говорил о том, что Библия не может быть признана экстремистским материалом. Кроме того, он подчеркивает, что нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ и гарантируют право на свободу религии всем, в том числе и Свидетелям Иеговы.

  • 13 декабря 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений прокурор просит суд признать Максима Бельтикова виновным и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

  • 12 января 2022 г. #
    Последнее слово подсудимого Максима Бельтикова в станице Павловской
  • 14 января 2022 г.
    Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Заседание суда переносится на 17 января.

  • 17 января 2022 г.
    Последнее слово Оглашение приговора
    #

    Судья Павловского районного суда Краснодарского края Андрей Мыночка признает Максима Бельтикова виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговаривает его к 2 годам колонии общего режима. Верующего берут под стражу в зале суда.

    Суд приговорил многодетного отца Максима Бельтикова из станицы Павловской к 2 годам колонии за беседы о Библии

    17 января 2022 года судья Павловского районного суда Краснодарского края Андрей Мыночка признал Максима Бельтикова виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил его к 2 годам колонии общего режима. Верующий был немедленно взят под стражу в зале суда.
    Краснодарский край
  • 20 января 2022 г.
    #

    Становится известно, что Максим Бельтиков находится в СИЗО № 1 в городе Краснодаре.

  • 18 марта 2022 г.
    #

    Становится известно, что Максима Бельтикова перевели из СИЗО № 1 Краснодара в исправительную колонию города Хадыженска. Ему можно отправлять письма обычной почтой.

  • 13 апреля 2022 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Адвокат посещает Максима Бельтикова в колонии. Тот содержится в 4-местной камере с еще двумя заключенными. Отношения с сокамерниками и администрацией колонии у Максима доброжелательные.

    По приезде в исправительное учреждение Бельтиков обратился за медицинской помощью в связи с заболеванием ЖКТ и повышенным артериальным давлением. Сейчас он получает часть необходимых лекарств, остальные рецептурные препараты супруга передаст ему в ближайшее время. Он сохраняет положительный настрой.

    За три недели пребывания в колонии Бельтикову пришло более 800 писем, 200 из которых ему уже передали.