Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Бельтикова в Павловской

Краткая история дела

В апреле 2020 года в рамках уголовного дела против Людмилы Щеколдиной правоохранители станицы Павловской провели обыск в жилище специалиста по охране труда Максима Бельтикова. Позднее, в июне 2020 года, следователь УФСБ России по Краснодарскому краю М. Лой возбудил уголовное дело против верующего за «участие в деятельности экстремистской организации». Верующего заподозрили в том, что «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий», он осуществлял «роль проповедника». Максима Бельтикова поместили под подписку о невыезде.

Хронология дела

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В рамках уголовного дела в отношении Людмилы Щеколдиной проводится обыск жилища и допрос Максима Бельтикова.

  • 23 июня 2020 г.
    #

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ России по Краснодарскому краю лейтенант юстиции М. Лой возбуждает уголовное дело против Максима Бельтикова по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации).

    В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь использует следующие формулировки: «участвовал в религиозно-обучающих занятиях-проповедях, в ходе которых… проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы, вступал в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении содержания религиозных книг».

  • 29 июня 2020 г.
    #

    Бельтиков привлекается в качестве обвиняемого, проводится его допрос. Следователь М. Лой расспрашивает верующего о его религиозных убеждениях и принадлежности к запрещенному судом юридическому лицу, местной религиозной организации Свидетели Иеговы станицы Павловской.

    Бельтикову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 30 июня 2020 г.
    #

    Защита подает ходатайство следователю о прекращении уголовного дела на основании мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

  • 6 июля 2020 г. #