Обновлено: 18 апреля 2024 г.
ФИО: Путивская Анжела Николаевна
Дата рождения: 9 апреля 1982 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провела под стражей: 1 день в ИВС, 36 дней в СИЗО, 63 дня под домашним арестом
Текущие ограничения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций (объединений) на срок 3 года, с ограничением свободы на срок 6 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Не успев оправиться после серьезной операции, Анжела Пути́вская, медик по профессии, оказалась в СИЗО. После массовых обысков ее вместе с другими верующими обвинили в организации экстремистской деятельности.

Анжела родилась весной 1982 года в поселке Ставрополка (Казахстан). С тех пор, как девочке исполнилось 8 лет, мама растила ее одна. После окончания школы Анжела окончила медицинский колледж в Омске. Поехала работать в Краснодарский край, но через некоторое время по состоянию здоровья переехала в небольшой городок Киреевск Тульской области, а затем в Тулу.

Анжела трудилась лаборантом, фармацевтом в аптеке, а вплоть до ареста — косметологом-эстетистом в салоне красоты. Среди ее увлечений — забота о домашних животных и птицах, разведение цветов. Она не боится осваивать что-то новое, и с некоторых пор изучает цыганский язык.

Мама Анжелы, которая не разделяет ее религиозных взглядов, не может понять, почему ее дочь арестована: «Она ничего плохого не делала, это несправедливо!»

Краткая история дела

В апреле 2021 года в Туле и Киреевске силовики провели обыски по 17 адресам Свидетелей Иеговы. В марте того же года в отношении Гурами Лабадзе, Евгения Годунова, Анжелы Путивской и Юлии Попковой ФСБ возбудила против каждого уголовное дело по обвинению в экстремизме. Следствие посчитало преступлением «организацию религиозных выступлений» и «осуществление проповеднической деятельности». После обысков и допросов Гурами был отправлен под домашний арест, а Анжелу, Юлию и Евгения водворили в СИЗО. Спустя месяц их также перевели под домашний арест. Позднее всем заменили меру пресечения на подписку о невыезде. Дело поступило в суд в апреле 2023 года, а в ноябре года суд вынес приговор: Годунову и Лабадзе — 6 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, Путивской и Попковой — 2 года и 6 месяцев условного срока.