Путивская Анжела

Anzhela Putivskaya

Обновлено: 26 июля 2021 г.
ФИО: Путивская Анжела Николаевна Putivskaya, Anzhela Nikolayevna
Год рождения: 1982
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемая
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС г. Тула, 37 дней в СИЗО № 1 по Тульской области, 64 дня под домашним арестом two days in the temporary holding facility of the city of Tula, 37 days in Detention Centre No.1 for Tula Region, 64 days under house arrest
Под арестом с: 13 апреля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Не успев оправиться после серьезной операции, Анжела Пути́вская, медик по профессии, оказалась в СИЗО. После массовых обысков ее вместе с другими верующими обвинили в организации экстремистской деятельности.

Анжела родилась весной 1982 года в поселке Ставрополка (Казахстан). С тех пор, как девочке исполнилось 8 лет, мама растила ее одна. После окончания школы Анжела окончила медицинский колледж в Омске. По распределению поехала работать в Краснодарский край, но через некоторое время по состоянию здоровья переехала в небольшой городок Киреевск Тульской области, а затем в Тулу.

Анжела трудилась лаборантом, фармацевтом в аптеке, а вплоть до ареста — косметологом-эстетистом в салоне красоты. Среди ее увлечений — забота о домашних животных и птицах, разведение цветов. Она не боится осваивать что-то новое, и с некоторых пор изучает цыганский язык.

Мама Анжелы, которая не разделяет ее религиозных взглядов, не может понять, почему ее дочь арестована: «Она ничего плохого не делала, это несправедливо!»

Краткая история дела

В Туле и соседнем городе Киреевске силовики проводят обыски по 17 адресам Свидетелей Иеговы. В отношении 58-летнего Гурами Лабадзе, 35-летнего Евгения Годунова и 39-летней Анжелы Путивской правоохранители возбудили уголовное дело за веру по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). После обысков и допросов Гурами был отправлен под домашний арест. Анжела и Евгений провели около пяти недель в СИЗО и затем также были переведены под домашний арест. Через 64 дня верующих поместили под подписку о невыезде.