Годунов Евгений

Yevgeniy Godunov

Обновлено: 28 июля 2021 г.
ФИО: Годунов Евгений Николаевич Godunov, Yevgeniy Nikolayevich
Год рождения: 1986
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС г. Тула, 35 дней в СИЗО № 1 по Тульской области, 64 дня под домашним арестом two days in the temporary holding facility of the city of Tula, 35 days in Detention Centre No.1 for Tula Region, 64 days under house arrest
Под арестом с: 14 апреля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

После облавы на верующих в Тульской области несколько человек были отправлены в СИЗО. Среди них — 35-летний Евгений Годуно́в. Мужчина обвиняется в организации экстремистской деятельности только из-за того, что продолжает верить в Бога Иегову.

Евгений родился в 1986 году в Невинномысске (Ставропольский край). Он единственный ребенок в семье. В детстве Евгений настолько любил читать книги, что даже учась в младших классах, был переведен в библиотеку для старшеклассников. Также мальчик очень любил животных, в его доме всегда жили домашние питомцы.

После школы Евгений учился в строительном колледже. Работал мастером по пошиву и ремонту обуви. Позднее приобрел навыки в сфере ремонта и отделки квартир. Увлекался фотографией и некоторое время трудился в этой области. В последнее время учился ремонтировать телевизоры и ноутбуки.

Мать и бабушка Евгения с детства старались привить мальчику любовь к Библии и к Богу. Повзрослев, Евгений решил сам разобраться, насколько обоснованно верить тому, что записано в этой мудрой книге. Он понимал, что для него настало время выбрать свой жизненный путь, и он выбрал служение Богу.

Когда Евгения призвали в армию, он отстоял свое право на альтернативную гражданскую службу (АГС), так как брать в руки оружие и учиться воевать противоречило его миролюбивым убеждениям. Осенью 2004 года Евгений одним из первых российских верующих был направлен на АГС за 1800 км от родного дома (на тот момент Астрахань) в город Кардымово (Смоленская область). Там он работал в доме престарелых и инвалидов на протяжении 3 лет и 8 месяцев.

С будущей женой Еленой Евгений познакомился в Сасово (Рязанская область) в 2010 году. Через два года они поженились. Елена очень трудолюбивая: ей нравится вести домашнее хозяйство, готовить и заниматься рукоделием, ухаживать за животными. Елена, так же, как и Евгений, глубоко ценит Библию и живет в согласии с христианскими нормами морали. Она делится, что эта мудрая книга когда-то помогла ей избежать многих ошибок в жизни. Супруги часто принимают у себя гостей, любят играть в настольные игры, выезжать на природу.

Родные Евгения очень переживают за него и недоумевают, как можно преследовать такого доброжелательного, трудолюбивого и порядочного человека только за то, что он любит Бога и Библию.

Краткая история дела

В Туле и соседнем городе Киреевске силовики проводят обыски по 17 адресам Свидетелей Иеговы. В отношении 58-летнего Гурами Лабадзе, 35-летнего Евгения Годунова и 39-летней Анжелы Путивской правоохранители возбудили уголовное дело за веру по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). После обысков и допросов Гурами был отправлен под домашний арест. Анжела и Евгений провели около пяти недель в СИЗО и затем также были переведены под домашний арест. Через 64 дня верующих поместили под подписку о невыезде.