Обновлено: 24 января 2022 г.
ФИО: Сакада Владимир Федорович Sakada, Vladimir Fedorovich
Год рождения: 1970
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС г. Севастополь, 173 дня в СИЗО № 1 по Республике Крым и Севастополю, 294 дня под домашним арестом one day in the temporary holding facility of the Sevastopol, 173 days in Detention Centre No.1 for Republic of Crimea and Sevastopol, 294 days under house arrest
Под арестом с: 2 октября 2020 г.
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Облава на мирных жителей Севастополя 1 октября 2020 года разделила жизнь верующих на до и после. Среди 4 мужчин, которые попали в тюрьму лишь за то, что верят в Бога Иегову, оказался и Владимир Сакада.

Владимир родился в октябре 1970 года в Киеве. По профессии токарь. Хотя он вырос в атеистической семье, после возвращения из армии глубоко заинтересовался Библией. Владимир был поражен, насколько мудрой и практичной оказалась эта книга. У него возникло желание помочь и другим людям увидеть ценность христианских учений.

В 2005 году Владимир женился на Светлане, которая стала для него верной спутницей и помощницей. Вскоре после свадьбы супруги переехали в Севастополь, а спустя 5 лет поближе к детям приехала и мать Светланы. Супруги любят проводить время вместе и путешествовать.

Владимир работает строителем, обеспечивая семью. Он очень добрый и отзывчивый человек, у него много друзей. Применение библейских истин на практике помогает ему улучшать качества своей личности, быть хорошим семьянином и другом.

Краткая история дела

В октябре 2020 года силовики провели обыски как минимум у 9 жителей Севастополя. В тот же день ФСБ возбудила уголовное дело против Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады. Только из-за веры в Бога Иегову их обвинили в организации деятельности экстремистской организации. В основу обвинения легли видеозаписи четырех богослужений Свидетелей Иеговы, полученные с помощью секретных агентов ФСБ. Верующих бросили на сутки в ИВС, а потом перевели в СИЗО. Там Сакада и Маладыка пробыли полгода, а Жуков — 7,5 месяцев. Затем их отправили под домашний арест. В апреле 2021 года дело поступило в суд. На допросе сотрудник ФСБ Дмитрий Шевченко, проводивший разыскные мероприятия, заявил, что «признаков экстремизма и фактов возбуждения религиозной ненависти» в их действиях не выявлено. Несмотря на это, в сентябре 2022 года прокурор запросил для мужчин по 7,5 лет колонии.