Обновлено: 24 января 2022 г.
ФИО: Маладыка Владимир Иванович Maladyka, Vladimir Ivanovich
Год рождения: 1963
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС г. Севастополь, 180 дней в СИЗО № 1 по Республике Крым и Севастополю, 287 дней под домашним арестом one day in the temporary holding facility of the Sevastopol, 180 days in Detention Centre No.1 for Republic of Crimea and Sevastopol, 287 days under house arrest
Под арестом с: 2 октября 2020 г.
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Примерный семьянин, талантливый механик, мирный христианин Владимир Маладыка оказался за решеткой после облавы силовиков на верующих в Севастополе (Крым) 1 октября 2020 года. Окружающие знают Владимира как гостеприимного и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь. Однако теперь власти считают его преступником, подозревая в экстремизме только из-за его убеждений.

Владимир родился в июле 1963 года в городе Енакиево (Донецкая область) в семье шахтера. После окончания школы выучился на повара. Позднее прошел обучение в школе техников морской авиации в Калининграде, где получил специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Служил техником в поселке Кача (Севастополь, Крым).

Владимир всегда увлекался автомобилями, особенно любил кузовные сварочные работы. Однажды из старого кузова автомобиля ГАЗ-21 он собрал полноценный автомобиль и зарегистрировал его в ГИБДД.

В 1986 году Владимир женился на Наталье, с которой они вместе уже более 30 лет. В начале 90-х семья столкнулась с трудностями, что побудило Владимира искать Бога. В этот период к нему приехал родной брат с супругой и предложил узнать, что записано в Библии. После продолжительного глубокого исследования Священного Писания семья приняла решение стать христианами и жить по библейским нормам.

Краткая история дела

В октябре 2020 года силовики провели обыски как минимум у 9 жителей Севастополя. В тот же день ФСБ возбудила уголовное дело против Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады. Только из-за веры в Бога Иегову их обвинили в организации деятельности экстремистской организации. В основу обвинения легли видеозаписи четырех богослужений Свидетелей Иеговы, полученные с помощью секретных агентов ФСБ. Верующих бросили на сутки в ИВС, а потом перевели в СИЗО. Там Сакада и Маладыка пробыли полгода, а Жуков — 7,5 месяцев. Затем их отправили под домашний арест. В апреле 2021 года дело поступило в суд. На допросе сотрудник ФСБ Дмитрий Шевченко, проводивший разыскные мероприятия, заявил, что «признаков экстремизма и фактов возбуждения религиозной ненависти» в их действиях не выявлено. Несмотря на это, в сентябре 2022 года прокурор запросил для мужчин по 7,5 лет колонии.