La última palabra del acusado Yevgeniy Kayryak en Surgut

Área Autónoma de Khanty-Mansi

El creyente habló ante el tribunal de la paz de los testigos de Jehová y recordó cómo la historia ha demostrado repetidamente que no son culpables de aquello de lo que se les acusa. Expresó su esperanza de que se le absuelva, ya que quiere "volver (...) a una vida cristiana tranquila y tranquila".

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде от 13.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Кайряка Евгения Николаевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Кайряк Евгений Николаевич:

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса! Хочу сначала отметить, что мне всегда нравилось участвовать во всех судебных заседаниях, начиная с процессов по избранию и продлению мер пресечения, аресту имущества в первой, апелляционной и кассационной инстанциях. Возможно, только за исключением самого первого суда по избранию мне меры пресечения, так как я тогда был удивлен происходящим и не понимал, что вообще происходит и каковы причины внезапного задержания. Но почему я так говорю, что мне нравилось? Потому что, когда я понял, что мне необходимо защищаться в судах, то мне хотелось доносить правду до всех, кто меня слушал в судах, не только до председательствующих судей, но и до помощников судей, помощников прокуроров, следователей, защитников и приставов.

Я помню, как на одном из апелляционных судов в Ханты-Мансийске, когда решался вопрос, если не ошибаюсь, по обжалованию законности разрешения обыска, я донес в прениях и последнем слове, как уважительно Свидетели Иеговы относятся к властям, и другие мысли. Когда я выступал, моя супруга, находившаяся в зале суда на заседании, видела реакцию сотрудницы суда (помощника судьи), как она внимательно и с уважением меня слушала. Также внимательно меня слушал и пристав, находящийся в зале, кивая головой. Сначала моя жена подумала, что он думает о чем-то своем, но позже, когда мы вышли из зала заседания, пристав мне широко улыбался и показал мне жест одобрения в виде поднятого вверх большого пальца руки. Мы с ним поняли друг друга. В тот момент меня это сильно обрадовало и воодушевило. Я понял, что мои слова не напрасно произносятся, и неравнодушные люди с искренними сердцами обязательно поймут и увидят честность и искренность Свидетелей Иеговы. Как я …