Las últimas palabras del acusado Igor Kobotov en Surgut

Área Autónoma de Khanty-Mansi

En su declaración final, el acusado llamó la atención sobre el hecho de que los testigos de Jehová no son criminales, sino creyentes inofensivos. Dijo: "Durante todo el tiempo que duró la investigación, y luego el juicio, no pude poner en mi cabeza de qué éramos culpables exactamente mis amigos y yo, y no pude encontrar una respuesta a esta pregunta".

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде от 10.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Коботова Игоря Сергеевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Коботов Игорь Сергеевич:

Зачем на даче женщина сажает цветы, какая от этого практическая польза? Практической пользы никакой. Просто эстетика, просто красиво. Когда цветы лучше всего растут? Тогда, когда за ними хорошо ухаживают. Когда женщина получает удовольствие от цветов? Тогда, когда они хорошо растут. Делаем вывод — это симбиоз. В этом есть и смысл жизни — жить в гармонии с хозяйкой и жить в гармонии с цветами, которые живут вместе с тобой на клумбе. У кого есть право решать, чему расти на клумбе, а кому нет?

[…]

Вопрос риторический, естественно такого права у нас нет. Чему расти на клумбе, решает хозяйка. По каким критериям хозяйка будет выбирать, чему расти на клумбе, а чему нет? И что будет сорняками, вредителями и паразитами на этой клумбе? Я процитирую 1 Иоанна 3:10, там написано: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего». Кто-нибудь увидел здесь третью категорию: «я не я, и лошадь не моя» или «моя хата с краю — ничего не знаю»? Есть только две категории: дети Бога и дети дьявола. Если ты сознательно не видишь, где правда, — были пытки или нет, был экстремизм или нет, были угрозы кому-то или нет, — что можно сказать? Говоришь ли ты правду? Ответ очевиден.

Подходит к концу суд над нами, хочу поблагодарить неравнодушных адвокатов. Поверьте, в ваших выступлениях было хорошо видно, кто действительно за нас переживает, а кто просто отсидел все эти заседания в Youtube. Отдельная благодарность охране, которая подходила с пониманием к нашим трудностям. За все время, пока шло следствие, потом суд, я не мог уложить в своей голове, в чем же конкретно я и мои друзья провинились, и не мог найти ответ на этот вопрос.

[…]

9,5 лет …