La última palabra del acusado Savely Gargalyk en Surgut

Área Autónoma de Khanty-Mansi

En su discurso, el acusado contó cómo su vida cambió gracias a la Biblia: "Me volví mucho más feliz, me convertí en un hombre de familia ejemplar, un buen esposo y padre". Y subrayó: "No hay forma de que pueda ser un extremista y pensar como un extremista".

Стенограмма судебного заседания в Сургутском городском суде от 10.11.2023 по делу № 1-27/2023 (1-130/2022; 1-1348/2021) по обвинению Гаргалыка Савелия Георгиевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Гаргалык Савелий Георгиевич:

Ваша честь, уважаемый суд, уважаемые участники процесса! Я хочу обратиться к вам с последним словом, чтобы выразить благодарность за вашу работу и вклад в поддержание закона и порядка.

Примечательно, что и в Библии говорится о важной роли власти. В Римлянам 13:4 написано: «⁠Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга». «Божий слуга» — это власть и ее законные представители, которые охраняют закон и порядок, предоставляют услуги по охране и защите и выносят приговор преступникам.

Я полностью признаю, что решать гражданские и уголовные дела Бог уполномочил светские власти, которые в соответствии с законом могут наложить на правонарушителей штраф, а также заключить их под стражу. В Римлянам 13:1 сказано: «Всякая душа пусть подчиняется⁠ высшим властям⁠, потому что нет власти⁠ не от Бога⁠; существующие власти занимают места, отведенные им⁠ Богом»⁠. Я ценю этот установленный людьми и одобренный Богом порядок вещей, в том числе применение судебно-правовых мер.

Хотя в древности в народе Израиль для поддержания порядка не были предусмотрены тюрьмы, подозреваемых иногда брали под стражу. Ведь своим народом управлял сам великий Владыка и наивысший Судья всей земли в одном лице!

Сегодня мы не в древнем Израиле, а мне предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности МРО в городе Сургуте, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности. И почти всем обвиняемым сторона обвинения вменяет совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ, — сбор средств, заведомо предназначенных для обеспечения экстремистской …