Case of Tolstonozhenko in Krasnoyarsk

Sergey Tolstonozhenko

Name:
Sergey Anatoliyevich Tolstonozhenko
Born:
1957
Current status:
suspect

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Biography

2 октября 2019 года в Красноярске было возбуждено уголовное дело против 61-летнего Сергея Толстоноженко. Его обвиняют в экстремистской деятельности из-за разговора на автобусной остановке о вере в Бога. Что известно об этом якобы опасном преступнике?

Сергей родился в 1957 году в Красноярске. Отца уже нет в живых, мать на пенсии. Есть младший брат. В детстве увлекался чтением книг и спортом. Посещал секции классической борьбы, самбо, увлекался горными лыжами. Мечтал стать летчиком, читал о них книги и восхищался их подвигами, но из-за плохого зрения ему так и не удалось реализовать свою мечту.

После школы окончил Красноярский технологический институт, где получил специальность инженера в области химико-технологических процессов. Отслужив в армии, устроился работать на Красноярский машиностроительный завод учеником токаря. Со временем получил пятый разряд этой профессии. Проблемы со здоровьем наложили ограничения на занятия спортом, но любовь к чтению у Сергея не угасла.

С будущей супругой Ниной познакомился в институте, где они учились в одной группе. Поженились в 1982 году, когда оба были на четвертом курсе. Нина сейчас на пенсии. У супругов есть взрослый сын Дмитрий, он работает инженером по ремонту и обслуживанию оргтехники.

Сергей заинтересовался учениями Библии, когда увидел, как они благотворно влияют на его супругу. Позже он был впечатлен простотой и одновременно точностью тех ответов, которые эта книга дает по важным жизненным вопросам. Сергей заметил, что благодаря Библии укрепился его брак, улучшилось здоровье, в лучшую сторону изменилась репутация в глазах людей, которые до этого знали его не с лучшей стороны.

Уголовное преследование выбило семью из привычного жизненного распорядка. Большим стрессом обернулся обыск в квартире с изъятием личных вещей. На фоне этого обострились болезни желудка, легких и другие проблемы со здоровьем. Сергей, который всегда любил проявлять гостеприимство, чувствует подавленность из-за недостатка общения с друзьями. К тому же следователь, проводивший обыск, пригрозил ему увольнением с работы.

Все родные Сергея, среди которых люди с самыми разными убеждениями, крайне возмущены произволом властей по отношению к верующим людям. Они искренне сочувствуют Сергею, стараются поддержать и ободрить в трудную минуту.

18 November 2019