Дело Пискарёва и др. в Орле

Краткая история дела

Начиная с 2009 года Владимир Мельник, многодетный отец из Орла, фиксировал факты давления, угроз и провокаций со стороны ФСБ. В декабре 2020 года к нему вторглись вооруженные силовики. Также были задержаны Владимир Пискарёв и Артур Путинцев. Верующих поместили в СИЗО, а их имена внесли в список Росфинмониторинга. В январе 2022 года дело поступило в суд. В ходе слушаний стало понятно, что в квартире Пискарёва была установлена скрытая прослушка, аудиозаписи с которой легли в основу обвинения. В СИЗО его здоровье стало резко ухудшаться — он перенес инсульт и не один гипертонический криз. Тем не менее меру пресечения не смягчили ни ему, ни Мельнику, ни Путинцеву. В октябре 2023 года суд приговорил троих верующих к 6 годам колонии общего режима. Апелляция в марте 2024 года оставила приговор без изменения.

  • #
    8 декабря 2020 г.

    Возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего Владимира Пискарёва, 50-летнего Артура Путинцева и 54-летнего Владимира Мельника.

  • #
    9 декабря 2020 г. Обыск

    В Орле проходят обыски по 8 адресам. Изъяты электронные устройства, книги, личные записи. В одной из квартир правоохранители забирают сборник стихов, предположив, что в нем может содержаться имя «Иегова».

    Владимира Мельника и Владимира Пискарёва задерживают и доставляют в местный следственный отдел. Мельника сопровождает сотрудник УФСБ и не менее 10 полицейских, а Пискарёва — сотрудник Центра по противодействию экстремизму совместно с силовиками СОБР. Верующих отправляют в изолятор временного содержания. Силовики увозят на допрос еще одну супружескую пару, но позже их отпускают.

  • #
    11 декабря 2020 г.

    Советский районный суд Орла отправляют Владимира Мельника и Владимира Пискарёва в СИЗО на 2 месяца. Артура Путинцева суд оставляет в ИВС.

  • #
    14 декабря 2020 г.

    Судья Советского районного суда Орла Андрей Третьяков отправляет Артура Путинцева в СИЗО на 2 месяца. Все трое верующих содержатся в СИЗО № 1 по Орловской области — здании, известном как Орловский централ. Это одна из крупнейших каторжных тюрем царской России, впоследствии тюрьма СССР.

  • #
    28 декабря 2020 г.
  • #
    19 января 2021 г.

    Становится известно о том, что администрация СИЗО № 1 по Орловской области не позволяет 64-летнему Владимиру Пискарёву получить необходимые ему лекарства, которые ему передала семья. Сокамерники неоднократно спасали ему жизнь во время тяжелейших приступов гипертонии. Работники СИЗО ничего не предпринимают. Семья направляет жалобы в различные инстанции.

  • #
    21 января 2021 г.

    После жалоб, в том числе и на имя начальника СИЗО № 1 по Орловской области полковника внутренней службы Юрия Афанасьева, представители администрации учреждения сообщают, что передали верующему принесенные супругой лекарства. Однако он нуждается в квалифицированной помощи кардиолога. Соответствующего специалиста в медсанчасти нет.

  • #
    3 февраля 2021 г.

    На судебное заседание пускают жен подсудимых.

    Следователь И. А. Симонова запрашивает для верующих продление содержания под стражей еще на 1 месяц, до 8 марта 2021 года. Она заявляет, что обвиняемые будут мешать следствию, оказывая давление на свидетелей и скрывать улики. При этом следователь не называет оснований для данного заявления. Прокурор поддерживает предложение Симоновой.

    Судья задает уточняющие вопросы следователю, например, почему он запрашивает продление стражи на 1 месяц, хотя проведение всех экспертиз, допросов и др. займет (со слов следователя) минимум 2-3 месяца, а некоторые экспертизы до сих пор еще не назначены в связи с карантином.

    Выступают подсудимые и адвокаты. Верующие в своих выступлениях упоминают библейские заповеди о послушании властям и проявлении любви, которые несовместимы с экстремизмом. Также защита указывает, что есть человек, готовый внести залог за подсудимых.

    Владимир Мельник рассказывает, как на протяжении более 10 лет с 2009 года действовали органы власти против Свидетелей Иеговы в Орловской области. Он напоминает суду, что деятельность местной религиозной организации с 2016 года не осуществляется, поэтому ему непонятны обвинения в его адрес. Он разъясняет отличие МРО от религиозных групп.

    Следующим выступает Владимир Пискарёв: «Я законопослушный гражданин, мы руководствуемся Священным Писанием, подчиняемся высшим властям, и поэтому скрываться от следствия или суда я не собираюсь». Верующий также заявляет, что в СИЗО-1 ему не оказывали никакой медицинской помощи, несмотря на опасное для его жизни и здоровья состояние — гипертонию. Верующий обращает внимание суда на то, что в его возрасте и при его состоянии здоровья нахождение в СИЗО может привести к смертельному исходу. За 2 проведенных в СИЗО месяца у него уже случилось 2 криза, при последнем давление поднялось до 237/140. Он отмечает, что вместе с другими заключенными составил жалобу на медчасть СИЗО, халатно относящуюся к здоровью арестованных. Он будет вынужден написать еще одну жалобу, если ему продлят содержание под стражей невзирая на то, что его болезнь включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию в условиях СИЗО.

    Далее выступает Артур Путинцев: «Мне 51 год, всю свою жизнь я потратил на то, что делал добро людям. Я работал руководителем частной компании, у меня работало 100 человек, я всегда заботился о них. У Следственного комитета нет в деле ничего, что у меня были какие-то проблемы с законом. […] Когда меня арестовывали, я спрашивал: какой конкретный поступок я совершил, что меня отправили на нары? До сих пор молчат, и в деле я тоже не вижу ни одного поступка против основ государственного строя…». Адвокат зачитывает положительные характеристики и выписки из газет за прошлые годы, подтверждающие добрые дела Путинцева.

    Подсудимые обращают внимание на Постановление Верховного суда от 2017 года, в котором говорится, что Свидетели Иеговы как религия не запрещены в России и имеют право исповедовать свою веру.

    Адвокат настаивает на том, что отсутствие у следствия прямых доказательств вины является еще одним основанием для изменения меры пресечения на более мягкую.

    Сторона защиты намерена подать апелляцию на решение суда о продлении содержания Мельника, Путинцева и Пискарёва под стражей.

  • #
    24 июня 2021 г.

    После обследования Владимира Пискарёва в областной больнице выясняется, что он перенес инсульт. По словам очевидцев, Владимир испытывает тремор и настолько ослабел, что во время перерыва в одном из судебных заседаний даже не смог удержать в руке стакан воды. Несмотря на выявленный инсульт и проблемы с гипертонией, медосвидетельствование в СИЗО не могут завершить уже 4 месяца. Учитывая состояние здоровья Владимира Пискарёва, пребывание в СИЗО создает реальную угрозу жизни верующего.

  • #
    27 июля 2021 г.

    Адвокат посещает верующих в СИЗО. Владимир Мельник сообщает, что получил Библию в Современном переводе и более 3 200 писем, на многие из которых не успевает ответить.

    По уголовному делу верующих назначено 43 экспертизы. Артур Путинцев — единственный, кого следователь ознакомила с 8 проведенными экспертизами. Артур находится в камере с курящими людьми и просит администрацию СИЗО изменить эту ситуацию.

    Владимиру Пискарёву поставлен диагноз — ишемическая болезнь сосудов головного мозга. Однако согласно полученному заключению медицинского освидетельствования, это не препятствует содержанию верующего в СИЗО. Заключенный делает зарядку, что в какой-то мере помогает ему контролировать артериальное давление. В июле исполнилось 45 лет семейной жизни супругов Пискарёвых.

    Всем верующим разрешено 2 раза в месяц звонить родным.

  • #
    28, 29 октября 2021 года

    Следственный комитет России по Орловской области предъявляет Мельнику, Пискарёву и Путинцеву обвинение в организации деятельности экстремистской организации по (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

    Также становится известно, что в ходе расследования этого уголовного дела следствие выделяет в отдельное производство уголовные дела в отношении еще 4 человек, подозреваемых в экстремистской деятельности.

  • #
    31 января 2022 г.

    Дело троих верующих поступает в Советский районный суд г. Орла.

  • #
    17 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит предварительное слушание. Сторона защиты ходатайствует об отводе всех судей Советского районного суда г. Орла «ввиду устоявшейся многолетней карательной практики в отношении Свидетелей Иеговы». Поводом для сомнений в непредвзятости судей служит статья, опубликованная на сайте Орловского областного суда в июне 2017 года, в которой дается негативная оценка Свидетелям Иеговы в целом. В связи с этим защитник просит передать дело на рассмотрение в суд другого региона, однако судья отказывает.

    Просьбу стороны защиты о возвращении дела прокурору судья также отклоняет.

  • #
    29 марта 2022 г.

    Адвокат посещает Владимира Мельника, Артура Путинцева и Владимира Пискарёва в СИЗО. Все трое сообщают, что находятся в удовлетворительном состоянии. Верующие получают письма поддержки и имеют возможность читать Библию.

  • #
    30 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Так как антиковидные ограничения по допуску слушателей в зал суда сняты, на заседании присутствуют 15 человек.

    Сторона защиты повторно ходатайствует о передаче дела в суд другого региона ввиду серьезных сомнений в объективности как Орловского областного суда, так и нижестоящего Советского районного суда г. Орла при рассмотрении дел Свидетелей Иеговы.

    Защита просит передать рассмотрение этого ходатайства в вышестоящий суд — Первый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Саратове, а рассмотрение дела — за пределы Орловской области — в Левобережный районный суд г. Воронежа. В качестве довода сторона защиты приводит тот факт, что личные обстоятельства и серьезные заболевания подсудимых игнорировались раз за разом, а целью суда было «сохранить расположение к себе силовых структур и прежде всего ФСБ, а не вершить правосудие».

    Среди фактов ограничения прав Свидетелей Иеговы со стороны судебной системы Орловской области адвокат приводит нарушения Советского и Железнодорожного районных судов Орловской области в делах против юридического лица Свидетелей Иеговы и конкретных верующих.

    Решение вопроса по ходатайству судья откладывает до 11 апреля.

  • #
    11 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья Наталья Тишкова постановляет передать дело в Первый кассационный суд общей юрисдикции для рассмотрения ходатайства защиты об изменении территориальной подсудности.

  • #
    5 мая 2022 г.

    Проходит слушание в Первом кассационном суде общей юрисдикции.

    Адвокат верующих подает ходатайство о допросе специалиста-лингвиста по поводу опубликованной на сайте Орловского областного суда информации, содержащей негативную оценку религии Свидетелей Иеговы. Судья Наталья Клименко не удовлетворяет эту просьбу и отказывает в передаче дела троих Свидетелей Иеговы из Орла в суд другого региона.

  • #
    2 июня 2022 г.

    В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ подается апелляционная жалоба на постановление Первого Кассационного суда от 5 мая 2022 об отказе в изменении территориальной подсудности уголовного дела. В жалобе адвокаты ссылаются на лингвистическое заключение кандидата филологических наук (лингвиста), которая указывает на субъективность и эмоциональную окрашенность текста статьи сайта Орловского облсуда, назвавшей религию Свидетелей Иеговы «не такой уж и безобидной», что не соответствует стандартам судейской этики.

    Защита по-прежнему ходатайствует о передаче материалов дела верующих в Левобережный районный суд города Воронежа, подчеркивая предвзятость орловской судебной системы к Свидетелям Иеговы. Среди доказательств защита также приводит публикацию в СМИ, где сообщается об оставлении Орловским областным судом под стражей одного из верующих еще за 11 дней до официального проведения судебного заседания по этому вопросу.

  • #
    18 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Производство по делу возобновляется в Советском районном суде г. Орла, поскольку судебная коллегия Верховного суда РФ отказывает в изменении территориальной подсудности уголовного дела верующих.

  • #
    7 сентября 2022 г.

    Становится известно, что Владимир Пискарёв находится в областной больнице из-за острого приступа панкреатита.

  • #
    7 декабря 2022 г.

    Адвокат посещает троих подсудимых, которые вот уже два года находятся в заключении в СИЗО г. Орла.

    Артур Путинцев рассказывает, что столкнулся с серьезным потрясением: погиб его 32-летний младший брат. Кроме этого, Артур переживает, что медсанчасть не передает ему необходимые лекарства, а также не предоставляет необходимой стоматологической помощи.

    В камере с Владимиром Мельником находятся трое молодых людей. Все они относятся к нему с большим уважением. До своего отъезда сокамерник подарил Владимиру портрет его жены, Ирины, сделанный одной из заключенных по фотографии на заказ.

    Владимир Пискарёв за это время сменил уже несколько камер. Администрация СИЗО регулярно предоставляет верующему свидания с его супругой. Владимир сохраняет положительный настрой. Он говорит: «С Богом все можно преодолеть».

  • #
    30 марта 2023 г. СИЗО

    Артур Путинцев, Владимир Мельник и Владимир Пискарёв по-прежнему находятся в СИЗО г. Орла. Они рассказывают, что во время поездок на судебные заседания им перестали выдавать сухие пайки.

    Верующие стараются ко всем относиться по-доброму. Владимир Пискарёв сохраняет положительный настрой, всегда стремится чем-то себя занять, за что его хвалят сокамерники. О Владимире Мельнике другие заключенные отзываются так: «Общаясь с ним, сам хочешь стать лучше».

  • #
    10 мая 2023 г. Слушание в суде первой инстанции

    В зале заседания присутствуют 11 слушателей. Гособвинитель продолжает представлять вещественные доказательства: 8 аудиофайлов негласных записей, сделанных в квартире Владимира Пискарёва.

  • #
    17 мая 2023 г. СИЗО

    Владимира Мельника перевели в другой корпус, где условия содержания намного хуже. В просьбе о переводе обратно верующему было отказано.

    По словам заключенных, администрация СИЗО практически перестала предоставлять чистое постельное белье.

    Артур Путинцев чувствует себя хорошо, жалоб на здоровье нет. Отношения с сокамерниками нормальные. Верующий регулярно получает передачи и письма, которые, по его словам, придают ему сил.

  • #
    18 мая 2023 г. Слушание в суде первой инстанции

    Гособвинитель продолжает представлять вещественные доказательства — аудиофайлы, негласно записанные в квартире Владимира Пискарёва. На записи верующий, репетируя свое выступление, 7 раз произносит вслух публичную лекцию на тему «Почему Бог допускает страдания и как с ними будет покончено». Суд дослушивает ее до конца.

  • #
    30 июня 2023 г. СИЗО

    Артур Путинцев чувствует себя нормально. В камере с ним содержатся еще 3 человека. Отношения с ними и администрацией у верующего доброжелательные.

    У Путинцева есть Библия. Ему регулярно поступают письма от из разных стран. Заключенные удивляются, что Артуру пишут люди, которых он лично не знает.

    Условия содержания в СИЗО непростые, но верующий сохраняет присутствие духа и старается поддерживать других словом и делом.

  • #
    2 октября 2023 г. Из зала суда Последнее слово

    Владимир Пискарёв, Артур Путинцев и Владимир Мельник выступают с последним словом.

  • #
    13 октября 2023 г. 282.2 (2) УК РФ 282.2 (1) УК РФ Приговор первой инстанции Угроза здоровью
  • #
    8 апреля 2024 г. Апелляция 282.2 (1) УК РФ 282.2 (2) УК РФ Лишение свободы Росфинмониторинг Пожилые Прослушка и скрытое видеонаблюдение Угроза здоровью
  • #
    14 мая 2024 г. Жизнь в колонии Перемещение заключенного

    Становится известно, что Владимир Пискарёв, Артур Путинцев и Владимир Мельник покинули СИЗО-1 по Орловской области. Их этапируют в колонию.

  • #
    17 мая 2024 г. Жизнь в колонии Перемещение заключенного

    Владимир Мельник прибывает в исправительную колонию в Тамбовской области для отбывания оставшейся части наказания за веру.

  • #
    21 мая 2024 г. Перемещение заключенного Жизнь в колонии

    Становится известно, что Артур Путинцев прибыл в исправительную колонию № 5 по Орловской области, где будет отбывать наказание.

  • #
    14 июня 2024 г. Жизнь в колонии

    Владимир Пискарёв прибыл в исправительную колонию № 5 по Калужской области. Его помещают на карантин, чувствует он себя удовлетворительно.