Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Путинцев Артур Владиславович Putintsev, Artur Vladislavovich
Год рождения: 1970
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.2 (1)
Провел под стражей: 5 дней в ИВС, 717 дней в СИЗО 5 days in temporary holding facility, 717 days in detention center
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Орловской области Detention Centre No. 1 Orel Region
Адрес для корреспонденции: Путинцеву Артуру Владиславовичу, 1970 г. р., СИЗО № 1 по Орловской области, ул. Красноармейская, 10, г. Орёл, 302040 Putintsev Artur Vladislavovich, born 1970, SIZO No. 1 in Orel Region, ul. Krasnoarmeyskaya, 10, Orel, Russia, 302040

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Артур Пути́нцев относился к религии с недоверием, но знакомство со Свидетелями Иеговы изменило его жизнь к лучшему — он обрел верных друзей и научился применять в жизни библейские принципы. Однако за любовь к Библии против него возбудили уголовное дело и в декабре 2020 года отправили за решетку.

Артур родился в Чите (Забайкальский край) в марте 1970 года. Он рос в многодетной семье и был старшим из шести детей. В детстве он любил ходить на рыбалку и кататься на мотоцикле.

Семья несколько раз переезжала. Артур окончил профессиональное техническое училище в Каменске-Шахтинском (Ростовская область) и получил специальность электрика. Работал по профессии на заводе. После службы в армии в 1991 году переехал в поселок Бунинский (Орловская область) и устроился в совхоз. Там он познакомился с Людмилой, и в 1993 году они поженились. После свадьбы Артур открыл собственное дело, а последние два года перед арестом работал в такси.

В 2005 году Артур, тщательно исследовав Библию, встал на христианский путь. Через год к нему присоединилась мать, а через два — жена. Супруги любят путешествовать и кататься на лыжах. Также Артур увлекается пчеловодством и конструированием станков и других механизмов.

Уголовное преследование и длительное пребывание в СИЗО вдали от семьи негативно отразились на здоровье верующего — Артур страдает гипертонией. Людмила лишилась поддержки и заботы мужа. Друзья и родственники не понимают, за что преследуют этого спокойного и миролюбивого человека.

Краткая история дела

Начиная с 2009 года Владимир Мельник, многодетный отец из Орла, фиксировал факты давления, угроз и провокаций со стороны ФСБ. В декабре 2020 года к нему вторглись вооруженные силовики. Также были задержаны Владимир Пискарёв и Артур Путинцев. Верующих обвинили в экстремизме, они были отправлены в ИВС и позднее в СИЗО. Их имена были внесены в список Росфинмониторинга. В январе 2022 года дело было передано в суд. Сторона защиты безуспешно добивалась изменения территориальной подсудности из-за статьи на сайте Орловского облсуда, в которой дается негативная оценка Свидетелям Иеговы в целом.