Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мартынова Нина
Nina Martynova

ФИО:
Мартынова Нина Леонтьевна
Martynova, Nina Leontiyevna
Год рождения:
1958
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 23 июня 2022 г.

Биография

В июне 2021 года в доме Нины Мартыновой и ее мужа Андрея прошел обыск. Поводом оказались христианские убеждения супругов. Мирную верующую, как и ее мужа, обвинили в экстремизме.

Нина родилась в августе 1958 года в поселке Первомайском, расположенном недалеко от города Алатыря (Чувашия). Она росла в многодетной семье — у нее есть два старших брата и три сестры. В школьные годы Нина занималась легкой атлетикой и участвовала в соревнованиях.

Окончив педагогическое училище, Нина работала воспитателем в детском саду. Сейчас она на пенсии. Летом трудится в огороде, зимой вяжет и укрепляет свое физическое здоровье.

Живя на Камчатке, Нина познакомилась с Андреем. В 1991 году они вместе переехали в Подмосковье, где прожили 6 лет. В 1992 году зарегистрировали свой брак. Вместе супруги воспитали двух дочерей, одна из которых является инвалидом I группы с детства.

В начале 1990-х Нина и Андрей начали с интересом исследовать Библию. Особенно Нину воодушевила мысль, что Бог не наказывает детей за вину родителей, как ей раньше говорили. Также ее поразила точность исполнения библейских пророчеств. В 1992 году супруги приняли решение стать христианами, а в 1998 году они переехали на родину Нины — в поселок Первомайский.

Уголовное преследование отразилось на здоровье верующей. Она испытывает чувство тревоги, проблемы со сном. Муж Нины, Андрей, также является обвиняемым по уголовному делу. Родные и соседи Мартыновых возмущены действиями силовиков и считают несправедливым преследование этих мирных людей лишь за их веру в Бога.

Краткая история дела

В июне 2021 следователь УФСБ России по Чувашской Республике Дмитрий Баранов возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по экстремистской статье. Неделю спустя в Алатыре прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Силовики изъяли электронные устройства, фотографии, личные записи, рисунки и другие предметы с надписями «Иегова». Четверо верующих — Андрей и Нина Мартыновы, Михаил Ермаков и Зоя Павлова — стали фигурантами уголовного дела. В апреле 2022 года им всем предъявили обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в вовлечении и участии в ней.