Решение ЕСПЧ по жалобе о пытках в Сургуте

Сургут

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME

www.echr.coe.int

Шейн Х. Брейди

 

ECHR- LE2.2bR
SVA/nni
26 февраля 2019 года

ПО ПОЧТЕ И ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Общее количество страниц: 3

Жалоба № 10618/19

«Логинов и др. против России» (см. список в приложении)

Уважаемый господин Брейди!

Подтверждаю получение Вашего письма от 25 февраля 2019 года с просьбой к Европейскому суду по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда сообщить правительству о том, чтобы первых трех заявителей немедленно освободить из-под стражи под домашний арест; чтобы вся следственная группа, члены которой принимали участие в пытках заявителей, была отстранена от расследования уголовного дела против заявителей; или в качестве альтернативы, чтобы первый заявитель Сергей Павлович Логинов был немедленно осмотрен независимыми медицинскими экспертами.

Ссылка для дальнейшей переписки

Данному файлу был присвоен вышеуказанный номер, на который Вы должны ссылаться при дальнейшей переписке, связанной с этим делом.

Решение об обеспечительных мерах

26 февраля 2019 года Суд (дежурный судья) постановил, что в интересах сторон и интересах надлежащего производства по делу правительство России, в соответствии с Правилом 39, до 20 марта 2019 года должно обеспечить немедленный осмотр первого заявителя Сергея Павловича Логинова врачами, независимыми от Следственного комитета России и его органов и пенитенциарной системы, с целью определения текущего состояния физического и психологического здоровья заявителя, вреда его здоровью, предположительно причиненного в результате пыток 15 и 16 февраля 2019 года и совместимость состояния его здоровья с условиями предварительного заключения, определения соответствующего лечения и возможности такого лечения в следственном изоляторе, в котором он содержится. Правительству следует предоставить Суду медицинские справки, выданные этими врачами.

Внимание сторон обращается на тот факт, что отказ одного из Договаривающихся государств соблюдать меру, указанную в соответствии с Правилом 39, может повлечь за собой нарушение статьи 34 Конвенции. В этой связи приводится ссылка на пункты 128 и 129 Постановления Большой Палаты от 4 февраля 2005 года в деле «Маматкулов и Аскаров против Турции» (жалобы № 46827/99 и 46951/99), а также пункт 5 резолютивной части решения суда.

Запрошенная информация

Европейский Суд в соответствии с Правилом 54 § 2 (а) предложил властям Российской Федерации предоставить вышеупомянутые медицинские справки до 11 марта 2019 года. Их ответ будет выслан Вам для Вашей информации и комментариев.

Формуляр жалобы

Для того чтобы собрать полное досье, Вы должны отправить в суд до 26 марта 2019 года оригинал заполненного надлежащим образом формуляра жалобы вместе с копиями всех соответствующих документов (пожалуйста, обратите внимание, что страницы 30-32, 38-39, 43-44, 47-48, 53-55, 59-61, 64-65, 68-69, 127, 131-145, 147-148 и 156 вспомогательных документов были плохого качества). Пожалуйста, обратите внимание, что если Вы посылаете оригиналы, они не будут возвращены Вам судом. Если такая информация не получена в указанные выше сроки, жалоба может быть исключена из списка дел, без уведомления.

Штрих-код наклейки

Направляю Вам набор наклеек со штрих-кодом, которые следует помещать в правом верхнем углу первой страницы каждого письма, направляемого Вами в Суд в отношении данной жалобы.

С уважением,

(подпись)

[имя удалено]
Секретарь фильтрационной секции

Загрузить полный текст