Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Малеваного и др. в Спасске-Дальнем

Краткая история дела

Осенью 2018 года прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Причиной преследования мирных жителей Спасска-Дальнего послужила их вера в Бога Иегову. Уголовное дело возбудил следственный отдел СУ СК РФ по Приморскому краю. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находятся под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года уголовное дело было передано в Спасский районный суд Приморского края, его рассматривает судья Павел Бобрович.

Хронология дела

  • 12 ноября 2018 г.
    #

    СО СУ СК России по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (1.1); по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Спасска-Дальнего деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Малеваный Дмитрий (1990 г.р.), Трофимов Алексей (1959 г.р.), Опалева Ольга (1952 г.р.), Панюта Ольга (1959 г.р.).

  • 25 ноября 2018 г.
    #

    В г. Спасске-Дальнем (Приморский кр.) проходит волна обысков в домах граждан. Пять человек задержаны и отправлены в изолятор. Когда в дверь 66-летней Ольги Опалевой позвонили силовики, ей становится плохо. Не дождавшись ответа хозяйки квартиры, силовики спиливают дверь и находят ее неспособной отвечать на вопросы. Ей вызывают скорую помощь. Позже врачи диагностируют микроинсульт. Тем не менее силовики задерживают Ольгу Опалеву и помещают ее в изолятор вместе с другими верующими.

  • 27 ноября 2018 г.
    #

    Суд избирает меру пресечения в виде домашнего ареста 28-летнему Дмитрию Малеваному, 59-летнему Алексею Трофимову, 59-летней Ольге Панюте и 66-летней Ольге Опалевой. Один мужчина отпущен без избрания меры пресечения.

  • 6 декабря 2018 г. #
  • 24 октября 2019 г. #

    В Спасске-Дальнем у верующей случился инсульт в конвойном автомобиле. После этого ей надели электронный браслет на ногу, которая не была парализована

    10 октября 2019 года в конвойном автомобиле федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по дороге в суд, 67-летней Ольге Опалевой стало плохо, ее госпитализировали с ишемическим инсультом. 23 октября ее конвоировали из больницы обратно под домашний арест. У нее парализована левая сторона тела, а на правую ногу надет электронный браслет. По комнате передвигается с трудом.
    Приморский край
  • 22 ноября 2019 г. #
  • 16 декабря 2019 г.
    #

    И.о. прокурора г. Спасска-Дальнего И. Быков подписывает обвинительное заключение. Согласно этому документу, Алексей Трофимов и Дмитрий Малеваный обвиняются по части 1 статьи 282.2 (1) (организация экстремистской организации), а Ольга Опалева и Ольга Панюта обвиняются по части 1.1. статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации).

  • 17 декабря 2019 г.
    #

    Судья Спасского районного суда Павел Бобрович выносит постановление о назначении слушания по существу дела. Первое заседание суда запланировано на 30 декабря 2019 года.

  • 27 декабря 2019 г. #
  • 22 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Бобрович Павел Владимирович. Гособвинитель: И. Быков. Спасский районный суд Приморского края (г. Спасск-Дальний, ул. Советская, д. 75). Начало: 09:30.

  • 24 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Бобрович Павел Владимирович. Гособвинитель: И. Быков. Спасский районный суд Приморского края (г. Спасск-Дальний, ул. Советская, д. 75).

    В ходе закрытого судебного слушания исследуются письменные материалы дела.

    Дмитрий Малеваный отмечает, что ему вменяется в вину использование цитаты из Библии на встрече с друзьями. Алексей Трофимов говорит о том, что встречу с участием детей нельзя назвать собранием юридического лица, все участники которого должны быть совершеннолетними.

    Защита отмечает, что изъятые у Ольги Опалевой печатные материалы не включены в список экстремистских материалов, а протоколы осмотра составлены с нарушениями и содержат ошибки, что свидетельствует о том, что фактически диски следователем не осматривались.

  • 20 августа 2020 г.
    #

    Прокурор озвучивает заключения судебно-психиатрических экспертиз и переходит к исследованию вещественных доказательств.

    Защита обращает внимание на то, что во время богослужения верующие не давали негативную оценку других лиц, а, наоборот, говорили о важности проявлять такт.

  • 8 сентября 2020 г.
    #

    Рассматривается вопрос по ходатайству о проведении дополнительной медэкспертизы Ольги Опалевой.

  • 30 декабря 2020 г.
    #

    В связи с болезнью Ольги судебное заседание откладывается. Верующей разрешено участвовать в заседаниях не более 3 часов в неделю.

  • 9 марта 2021 г.
    #

    В Спасском районном суде после двухмесячного перерыва проходит очередное заседание по делу Малеваного и других.

    Просматриваются видеозаписи разговоров на религиозные темы Ольги Опалевой с секретным свидетелем.

  • 16 марта 2021 г.
    #

    Продолжается просмотр видеозаписей ОРМ, а также прослушивание записей телефонных разговоров.

    Сторона защиты заявляет ходатайство об отложении просмотра записей по причине плохого самочувствия Ольги. Судья его удовлетворяет.

  • 23 марта 2021 г.
    #

    Подсудимые комментируют прослушиваемые телефонные разговоры верующих. Они говорят, что данные записи не относятся к доказательствам вины, так как невозможно идентифицировать голоса говорящих и неясно, какое отношение эти разговоры имеют к предъявленному обвинению.

  • 1 апреля 2021 г.
    #

    Продолжается прослушивание записей телефонных разговоров. В одном из них Панюта и Опалева обсуждают готовку и рецепты, много шутят. Некоторые разговоры датированы октябрем 2017 года, что выходит за пределы обвинения.

  • 9 апреля 2021 г.
    #

    В качестве свидетеля допрашивается оперуполномоченный Р. А. Бурцев. На вопросы он отвечает неуверенно и общими фразами.

  • 10 июня 2021 г.
    #

    Продолжается прослушивание аудиозаписей телефонных разговоров верующих. На одной из них подсудимый обсуждает со своей матерью библейское учение о сотворении.

  • 15 июня 2021 г.
    #

    Судебные заседания откладываются из-за плохого самочувствия Ольги Опалевой.

  • 9 августа 2021 г. #

    «После инфаркта меня в наручниках посадили в клетку». История преследования за веру Ольги Опалевой и ее сына в Приморье

    Ольга О́палева, 69-летняя пенсионерка из Приморья, третий год подвергается уголовному преследованию за веру в Иегову. Силовики обыскали и задержали верующую, зная, что накануне ночью у нее произошел инфаркт. Через несколько месяцев по пути на слушания у Ольги случился инсульт. В другом городе за убеждения судят сына Ольги, Виталия Ильиных.
    Приморский край
  • 17 августа 2021 г.
    #

    На заседании суда просматривается видеозапись встречи верующих.

    Из Спасской городской больницы поступает документ от 16.08.2021, из которого следует, что состояние здоровья Ольги Опалевой позволяет ей участвовать в судебных заседаниях во второй половине дня с перерывами по 15 минут каждые 45 минут с перерывом в 1 день. Ранее, согласно судебно-медицинской экспертизе от 24.12.2020, Ольга могла участвовать в судебных заседаниях не чаще 1 раза в неделю.

  • 24 августа 2021 г.
    #

    Сторона защиты заявляет ходатайство о признании медицинской справки из Спасской городской больницы о состоянии здоровья Ольги Опалевой недопустимым доказательством и ходатайствует о проведении дополнительной медицинской экспертизы. Суд их отклоняет и продолжает назначать по 2-3 заседания в неделю, несмотря на плохое самочувствие Ольги.

    На следующем заседании продолжится осмотр результатов ОРМ — видеозапись встречи богослужения.

  • 10 сентября 2021 г.
    #

    В самом начале заседания подсудимой Ольге Опалевой становится плохо: у нее сильно поднимается артериальное давление, а также температура тела до 37,6. Ей вызывают бригаду скорой помощи.

    Заседание отложено.

  • 16 сентября 2021 г.
    #

    В ходе осмотра вещественных доказательств прослушиваются фрагменты встречи верующих, в том числе речь на тему «Подражайте Иегове в милосердии».

    В следующий раз продолжится исследование вещественных доказательств, а также будут допрошены свидетели обвинения.

  • 12 октября 2021 г.
    #

    Допрашиваются свидетели обвинения, в том числе два неизвестных лица, которые присутствовали при передаче средств видеофиксации секретному свидетелю перед началом ОРМ, проводимого в отношении Ольги Панюты. Также допрошено лицо, присутствовавшее при проведении ОРМ в жилище Алексея Трофимова. Свидетели подтверждают, что никаких агрессивных действий, экстремистских высказываний, пропаганды превосходства по религиозному признаку в ходе проведения ОРМ со стороны подсудимых не было.

    На следующем слушании продолжится допрос свидетелей.

  • 10 и 17 ноября 2021 года
    #

    Допрос свидетелей обвинения. Прокурор задает им вопросы о встречах, пожертвованиях и конкретных людях, в том числе о Дмитрии Малеваном и Алексее Трофимове.

    Свидетели отвечают, что многого уже не помнят, поскольку вопросы прокурора касаются событий 2018 года. Также они заявляют, что не признают показания, оглашенные в суде, так как следователь оказывал на них давление и не позволял воспользоваться 51-й ст. Конституции РФ. В итоге, как объясняют свидетели обвинения, следователь предложил им подписать готовый шаблон.

  • 13 января 2022 г.
    #

    Заседание откладывается в связи с болезнью подсудимой Ольги Опалевой.