Дело Малеваного и др. в Спасске-Дальнем

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Причиной преследования мирных граждан послужила их вера в Бога Иегову. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей «Сидоровой» и «Ивановой». Они следили за верующими по заданию ФСБ. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находятся под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года уголовное дело было передано в суд.

  • #
    12 ноября 2018 г.

    СО СУ СК России по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (1.1); по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Спасска-Дальнего деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Малеваный Дмитрий (1990 г.р.), Трофимов Алексей (1959 г.р.), Опалева Ольга (1952 г.р.), Панюта Ольга (1959 г.р.).

  • #
    25 ноября 2018 г.

    В г. Спасске-Дальнем (Приморский кр.) проходит волна обысков в домах граждан. Пять человек задержаны и отправлены в изолятор. Когда в дверь 66-летней Ольги Опалевой позвонили силовики, ей становится плохо. Не дождавшись ответа хозяйки квартиры, силовики спиливают дверь и находят ее неспособной отвечать на вопросы. Ей вызывают скорую помощь. Позже врачи диагностируют микроинсульт. Тем не менее силовики задерживают Ольгу Опалеву и помещают ее в изолятор вместе с другими верующими.

  • #
    27 ноября 2018 г.

    Суд избирает меру пресечения в виде домашнего ареста 28-летнему Дмитрию Малеваному, 59-летнему Алексею Трофимову, 59-летней Ольге Панюте и 66-летней Ольге Опалевой. Один мужчина отпущен без избрания меры пресечения.

  • #
    6 декабря 2018 г.
  • #
    24 октября 2019 г.
  • #
    22 ноября 2019 г.
  • #
    16 декабря 2019 г.

    И.о. прокурора г. Спасска-Дальнего И. Быков подписывает обвинительное заключение. Согласно этому документу, Алексей Трофимов и Дмитрий Малеваный обвиняются по части 1 статьи 282.2 (1) (организация экстремистской организации), а Ольга Опалева и Ольга Панюта обвиняются по части 1.1. статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации).

  • #
    17 декабря 2019 г.

    Судья Спасского районного суда Павел Бобрович выносит постановление о назначении слушания по существу дела. Первое заседание суда запланировано на 30 декабря 2019 года.

  • #
    27 декабря 2019 г.
  • #
    24 июля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Бобрович Павел Владимирович. Гособвинитель: И. Быков. Спасский районный суд Приморского края (г. Спасск-Дальний, ул. Советская, д. 75).

    В ходе закрытого судебного слушания исследуются письменные материалы дела.

    Дмитрий Малеваный отмечает, что ему вменяется в вину использование цитаты из Библии на встрече с друзьями. Алексей Трофимов говорит о том, что встречу с участием детей нельзя назвать собранием юридического лица, все участники которого должны быть совершеннолетними.

    Защита отмечает, что изъятые у Ольги Опалевой печатные материалы не включены в список экстремистских материалов, а протоколы осмотра составлены с нарушениями и содержат ошибки, что свидетельствует о том, что фактически диски следователем не осматривались.

  • #
    20 августа 2020 г.

    Прокурор озвучивает заключения судебно-психиатрических экспертиз и переходит к исследованию вещественных доказательств.

    Защита обращает внимание на то, что во время богослужения верующие не давали негативную оценку других лиц, а, наоборот, говорили о важности проявлять такт.

  • #
    8 сентября 2020 г.

    Рассматривается вопрос по ходатайству о проведении дополнительной медэкспертизы Ольги Опалевой.

  • #
    30 декабря 2020 г.

    В связи с болезнью Ольги судебное заседание откладывается. Верующей разрешено участвовать в заседаниях не более 3 часов в неделю.

  • #
    9 марта 2021 г.

    В Спасском районном суде после двухмесячного перерыва проходит очередное заседание по делу Малеваного и других.

    Просматриваются видеозаписи разговоров на религиозные темы Ольги Опалевой с секретным свидетелем.

  • #
    16 марта 2021 г.

    Продолжается просмотр видеозаписей ОРМ, а также прослушивание записей телефонных разговоров.

    Сторона защиты заявляет ходатайство об отложении просмотра записей по причине плохого самочувствия Ольги. Судья его удовлетворяет.

  • #
    23 марта 2021 г.

    Подсудимые комментируют прослушиваемые телефонные разговоры верующих. Они говорят, что данные записи не относятся к доказательствам вины, так как невозможно идентифицировать голоса говорящих и неясно, какое отношение эти разговоры имеют к предъявленному обвинению.

  • #
    1 апреля 2021 г.

    Продолжается прослушивание записей телефонных разговоров. В одном из них Панюта и Опалева обсуждают готовку и рецепты, много шутят. Некоторые разговоры датированы октябрем 2017 года, что выходит за пределы обвинения.

  • #
    9 апреля 2021 г.

    В качестве свидетеля допрашивается оперуполномоченный Р. А. Бурцев. На вопросы он отвечает неуверенно и общими фразами.

  • #
    10 июня 2021 г.

    Продолжается прослушивание аудиозаписей телефонных разговоров верующих. На одной из них подсудимый обсуждает со своей матерью библейское учение о сотворении.

  • #
    15 июня 2021 г.

    Судебные заседания откладываются из-за плохого самочувствия Ольги Опалевой.

  • #
    9 августа 2021 г.
  • #
    17 августа 2021 г.

    На заседании суда просматривается видеозапись встречи верующих.

    Из Спасской городской больницы поступает документ от 16.08.2021, из которого следует, что состояние здоровья Ольги Опалевой позволяет ей участвовать в судебных заседаниях во второй половине дня с перерывами по 15 минут каждые 45 минут с перерывом в 1 день. Ранее, согласно судебно-медицинской экспертизе от 24.12.2020, Ольга могла участвовать в судебных заседаниях не чаще 1 раза в неделю.

  • #
    24 августа 2021 г.

    Сторона защиты заявляет ходатайство о признании медицинской справки из Спасской городской больницы о состоянии здоровья Ольги Опалевой недопустимым доказательством и ходатайствует о проведении дополнительной медицинской экспертизы. Суд их отклоняет и продолжает назначать по 2-3 заседания в неделю, несмотря на плохое самочувствие Ольги.

    На следующем заседании продолжится осмотр результатов ОРМ — видеозапись встречи богослужения.

  • #
    10 сентября 2021 г.

    В самом начале заседания подсудимой Ольге Опалевой становится плохо: у нее сильно поднимается артериальное давление, а также температура тела до 37,6. Ей вызывают бригаду скорой помощи.

    Заседание отложено.

  • #
    16 сентября 2021 г.

    В ходе осмотра вещественных доказательств прослушиваются фрагменты встречи верующих, в том числе речь на тему «Подражайте Иегове в милосердии».

    В следующий раз продолжится исследование вещественных доказательств, а также будут допрошены свидетели обвинения.

  • #
    12 октября 2021 г.

    Допрашиваются свидетели обвинения, в том числе два неизвестных лица, которые присутствовали при передаче средств видеофиксации секретному свидетелю перед началом ОРМ, проводимого в отношении Ольги Панюты. Также допрошено лицо, присутствовавшее при проведении ОРМ в жилище Алексея Трофимова. Свидетели подтверждают, что никаких агрессивных действий, экстремистских высказываний, пропаганды превосходства по религиозному признаку в ходе проведения ОРМ со стороны подсудимых не было.

    На следующем слушании продолжится допрос свидетелей.

  • #
    10 и 17 ноября 2021 года

    Допрос свидетелей обвинения. Прокурор задает им вопросы о встречах, пожертвованиях и конкретных людях, в том числе о Дмитрии Малеваном и Алексее Трофимове.

    Свидетели отвечают, что многого уже не помнят, поскольку вопросы прокурора касаются событий 2018 года. Также они заявляют, что не признают показания, оглашенные в суде, так как следователь оказывал на них давление и не позволял воспользоваться 51-й ст. Конституции РФ. В итоге, как объясняют свидетели обвинения, следователь предложил им подписать готовый шаблон.

  • #
    13 января 2022 г.

    Заседание откладывается в связи с болезнью подсудимой Ольги Опалевой.

  • #
    29 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос женщины, которая знакома со Свидетелями Иеговы с 1993 года. Она заявляет, что не знает об их юридических лицах, ей известны лишь вероучения. Она никогда не слышала от верующих пропаганды превосходства над другими религиями. По словам женщины, часть ее предварительных показаний в протоколе была приписана следователем.

  • #
    21 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд допрашивает женщину, которая может сообщить сведения только о периоде до 2017 года.

    Следующий свидетель утверждает, что подсудимые не произносили экстремистских призывов и не вовлекали ее в какую-либо противозаконную деятельность. Во время допроса прокурор просит огласить письменные показания по причине расхождений с ее словами в судебном заседании. Женщина заявляет, что подписала протокол, не читая.

  • #
    30 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос секретного свидетеля «Сидоровой». Судья отказывает в ходатайстве о ее рассекречивании.

    Во время допроса Сидорова говорит, что посещала богослужения Свидетелей Иеговы в конце 2017 — начале 2018 гг. по поручению ФСБ с целью слежки за верующими. Она отмечает, что на этих встречах верующие «разговаривали о Боге Иегове, читали Библию, обсуждали божественные темы». Призывов к насильственным действиям против какой-либо группы по признаку расы, языка, национальности, религии она не слышала.

  • #
    19 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос секретного свидетеля «Сидоровой». Отвечая на вопросы подсудимых и их защитников, она говорит, что на богослужениях царила доброжелательная атмосфера, люди были приятные, положительные. Обсуждались исключительно религиозные вопросы, верующие пели песни, молились. Женщина подтверждает, что принять ту или иную точку зрения не принуждали, ее никто не вербовал. По словам свидетеля, она могла свободно уйти, насильно ее на богослужениях не удерживали, молиться не заставляли. Тревоги она не испытывала. Оружия на богослужениях не было.

  • #
    2 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается секретный свидетель под псевдонимом Иванова Мария Ивановна. Она выражает свое негативное отношение к религии Свидетелей Иеговы. Женщина регулярно посещала богослужения верующих. Она говорит, что вступать в какую-либо юридическую организацию ее не призывали и посещение богослужений было ее личным решением.

    Прокурор заявляет об оглашении показаний свидетеля, потому что на следствии «Иванова» утверждала, что сотрудничала с правоохранительными органами, а в суде неоднократно это отрицает. После зачитывания ее показаний прокурором она все-таки признает факт сотрудничества с силовиками.

    Во время слушания Ольге Опалевой становится плохо, ей вызывают скорую помощь.

    На следующих заседаниях планируется допрос подсудимых.