Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Закарян Вардан
Vardan Zakaryan

ФИО:
Закарян Вардан Пегатосович
Zakaryan, Vardan Pegatosovich
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Провел под стражей:
5 дней в ИВС г. Москва
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 14 февраля 2022 г.

Биография

24 ноября 2020 года верующий из Москвы Варда́н Закаря́н запомнит надолго: в этот день в столице силовики врывались в квартиры мирных горожан с обысками. Во время рейда Вардан серьезно пострадал. От удара прикладом по голове он получил черепно-мозговую травму и попал в больницу.

Вардан Закарян родился в 1971 году в столице Армении, Ереване. Он старший из трех братьев. В детстве занимался самбо. Также Вардан любил помогать своей бабушке ухаживать за садом. Позже это очень пригодилось ему в жизни — он более 12 лет работал флористом и имел свой небольшой цветочный бизнес. Как раз в то время он познакомился со своей будущей женой, которая тоже работала в этой сфере. В 2000 году они поженились. Супруги вырастили двоих детей. Дочь учится в университете, а сын — в старших классах школы. По специальности Вардан портной, и последние 30 лет работал в ателье.

В 1991 году, когда Вардан уже жил в России, он первым из своей семьи стал общаться со Свидетелями Иеговы и заинтересовался библейскими учениями. Он по-особенному стал относиться к Библии, когда прочитал ее на армянском языке и убедился, что имя Бога, Иегова, встречается там более 7000 раз. Позднее в изучении Священного Писания к нему присоединилась мама.

Сильная травма головы, нанесенная силовиками во время обыска, стала второй в его жизни. Родные Вардана переживают за его здоровье, но пройти обследование нет возможности из-за того, что верующий находится под домашним арестом. Супруге теперь приходится работать за двоих, чтобы обеспечивать всю семью. Дети и жена верующего находятся в постоянном страхе, опасаясь слежки, прослушки телефонных разговоров. Друзья супругов недоумевают, почему следователь отнесся к Вардану, как к опасному преступнику, и почему с ним так грубо обошлись во время обыска.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года в Москве под прицелом телекамер прошла масштабная силовая операция. Проведены 22 обыска в квартирах верующих. Вардана Закаряна пришлось госпитализировать из-за нанесенных силовиками травм. Следствие усмотрело в мирных разговорах о Библии вербовку в экстремистскую организацию. Его поместили в изолятор на Петровке, 38, где уже находились Виталий Комаров, Юрий Чернышев, Иван Чайковский и Сергей Шаталов, которых арестовали за «организацию экстремистского сообщества». Примечательно, что Иван Чайковский в 2010 году через ЕСПЧ добился восстановления московской общины Свидетелей Иеговы. Все пятеро мужчин больше года провели под домашним арестом. В феврале 2022 года их дело поступило в Бабушкинский районный суд Москвы. Оно назначено судье Евгении Бабиновой.