Обновлено: 13 июня 2024 г.
ФИО: Ярчак Дмитрий Александрович
Дата рождения: 29 февраля 1984 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущие ограничения: условное наказание
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, сроком на 5 лет, с ограничением свободы на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Дмитрий Ярчак — инвалид с детства. В 2020 году у него прошел обыск и верующего обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Ему грозит до 10 лет лишения свободы только из-за веры в Бога Иегову.

Дмитрий родился в Нижнекамске в феврале 1984 года. У него есть младшая сестра. Мать на пенсии, отец уже умер.

Окончив школу, Дмитрий получил профессию бухгалтера-экономиста, работал по специальности, в том числе бухгалтером в реабилитационном центре для детей-инвалидов. В последнее время работает менеджером по продажам в сфере телекоммуникаций.

С самого детства Дмитрий хотел узнать, о чем говорится в Библии, и в подростковые годы он начал ее изучать. Его впечатлило то, что он узнавал из этой книги, особенно о личности Бога. В 18 лет Дмитрий решил жить по библейским принципам и посвятил свою жизнь служению Богу.

В 2010 году Дмитрий женился на Светлане. У них много общих интересов. Она разделяет его взгляды на жизнь и во всем поддерживает супруга.

У Дмитрия хорошие отношения с коллегами по работе и много друзей, с которыми он любит проводить время.

По словам Дмитрия, уголовное преследование отразилось на эмоциональном состоянии супругов. Он говорит: «Любой стук в дверь вызывает тревогу». Мама и сестра Дмитрия, а также родители Светланы переживают по поводу случившегося. Они недоумевают, как мирных верующих могут приравнивать к преступникам.

Краткая история дела

Осенью 2020 года в 12 квартир мирных верующих в Нижнекамске вторглись сотрудники ФСБ и бойцы ОМОНа. Следствие возбудило уголовное дело по экстремистской статье. Основанием послужило то, что силовики «раскрыли методы деятельности, присущие религиозной организации „Свидетели Иеговы“», — исполнение религиозных песен и молитвы. С августа 2021 года Дмитрий Ярчак, страдающий ДЦП, а также Денис Филатов и Станислав Ключников находились под подпиской о невыезде. Их дело поступило в суд в январе 2022 года. Несколько свидетелей заявили, что давали показания следователю под давлением и угрозами со стороны силовиков, а одна женщина сообщила, что следователь самовольно написал в протокол слова, которых она не произносила. Часть обвинения строилась на показаниях секретного свидетеля. В сентябре 2023 года суд приговорил Филатова, Ключникова и Ярчака к 6 годам лишения свободы условно, а в декабре апелляция утвердила это решение.