Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Яковлев Юрий Александрович Yakovlev, Yuriy Aleksandrovich
Год рождения: 1966
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 246 дней в СИЗО 1 day in temporary holding facility, 246 days in detention center
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 6 по Красноярскому краю Detention Center No.6 for Krasnoyarsk Territory
Адрес для корреспонденции: Яковлеву Юрию Александровичу, 1966 г. р., СИЗО № 6 по Красноярскому краю, ул. Производственная зона, корпус 1, г. Сосновоборск, Красноярский край, 662500 Yakovlev Yuriy Aleksandrovich, born 1966, Detention Center No.6 for Krasnoyarsk Territory, ul. Proizvodstvennaya zona, korpus 1, Sosnovoborsk, Krasnoyarsk Territory, 662500

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В марте 2022 года Юрия Яковлева, которого знают как доброго и отзывчивого человека, обвинили в экстремизме. Друзья и родные верующего обескуражены и считают, что экстремизм и образ жизни Юрия — понятия несовместимые.

Юрий родился в июне 1966 года в городе Сарапул (Удмуртия). У него есть старший брат и младшая сестра. Их мать была дорожным работником, и ее часто отправляли в длительные командировки, поэтому семье довелось жить в разных городах СССР. На несколько лет они обосновались в Киргизии, об этом времени Юрий вспоминает с теплотой. В школьные годы он любил ходить в походы с одноклассниками. Это увлечение мужчина с годами не утратил и с удовольствием путешествует с друзьями по сибирским просторам.

После армии Юрий поехал в гости к друзьям во Владивосток и решил там остаться. Чтобы обеспечивать себя, он стал выходить в море. Его восхищала красота и мощь морской стихии. Спустя 15 лет Юрий переехал в Сибирь, в небольшой городок Сосновоборск. Там он освоил новую специальность и стал работать фаршесоставителем. Юрию нравится готовить для себя, своей родни и друзей. А еще он любит животных: у него две кошки.

Юрий знаком с библейскими истинами с детства. Его мама старалась привить всем своим детям любовь к Богу. Однако в то время у юноши были другие интересы. Повзрослев, он, как и многие, стал задумываться о смысле жизни. В 2009 году, уже живя в Сосновоборске, Юрий начал серьезно исследовать Библию и вскоре принял решение посвятить свою жизнь служению Богу.

В последнее время у мамы Юрия, которой уже за 80, появились серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы заботиться о ней, он перевез ее к себе. После обыска и ареста сына состояние пожилой женщины резко ухудшилось.

Краткая история дела

В конце марта 2022 года Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по экстремистской статье против жителя Сосновоборска Юрия Яковлева. На следующий день к верующему пришли с обыском, после чего арестовали. В основу обвинения легли скрытые аудиозаписи богослужений и разговоров с друзьями на библейские темы, что следствие посчитало «организацией деятельности религиозного объединения». Досудебное разбирательство длилось всего 71 день. В июне 2022 года дело поступило в Сосновоборский городской суд Красноярского края. Его рассматривает судья Анастасия Иванова.