Саликова Людмила

Lyudmila Salikova

Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Саликова Людмила Федоровна Salikova, Lyudmila Fedorovna
Год рождения: 1951
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе религиозных организаций, сроком на 4 года; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 4 года

Биография

С конца 2020 года на Людмилу Са́ликову, Свидетеля Иеговы из Снежинска, одно за другим стали обрушиваться несчастья — обыски на работе и дома, увольнение из-за преследования за веру, смерть младшей сестры. В отношении ветерана труда и атомной промышленности возбудили уголовное дело, обвинив ее в организации деятельности экстремистской организации.

Людмила родилась в мае 1951 года в Сысерти (Свердловская область). Детство она провела неподалеку, в Асбесте, расположенном в 20 км от родного города, куда направили ее отца, получившего ранение на войне. Он работал на фабрике по добыче асбеста. В многодетной семье было 2 сына и 3 дочери, поэтому мать не работала и занималась воспитанием детей. Она научила Людмилу шить и вязать, чем та занималась многие годы. Вся семья любила ходить за грибами и ягодами.

После школы Людмила работала учителем биологии, черчения и рисования в поселковой школе. В Свердловском электротехникуме связи в Екатеринбурге она получила специальность техника-электрика проводной связи. В 1972 году по распределению уехала в Снежинск (Челябинская область), где и живет до сих пор. Там Людмила занималась оформлением электротехнической документации, позже работала инженером-электриком технического отдела, затем — ведущим специалистом в отделе энергетики городской администрации. С 1993 года по ноябрь 2020 года трудилась инженером-энергетиком в Управлении городского хозяйства. В связи с религиозным преследованием она была вынуждена написать заявление об увольнении и уйти на пенсию.

Еще во время учебы в техникуме Людмила познакомилась с Юрием, и в 1971 году они поженились. Супруги воспитали троих сыновей, у которых сейчас свои семьи. Юрия не стало в 2009 году.

Людмиле нравится путешествовать, она побывала во многих южных городах России и в Прибалтике. Она была спортивным человеком: участвовала в соревнованиях по волейболу и лыжным гонкам, занималась туризмом, восхождением на вершины Уральских гор. В последнее время полюбила велосипедные прогулки.

В 1999 году старшая сестра Людмилы начала регулярно читать Библию, через полгода сама Людмила присоединилась к ней, а еще через пять лет — и их младшая сестра. В Библии Людмила нашла ответы на вопросы о смысле жизни и о том, почему в мире много несправедливости, насилия и войн. В 2002 году она стала Свидетелем Иеговы.

Родственники Людмилы, которые не разделяют ее религиозных убеждений, считают уголовное преследование верующей необоснованными репрессиями.

Краткая история дела

Ведущему инженеру Управления городского хозяйства Снежинска Людмиле Саликовой пришлось уволиться из-за уголовного преследования за веру в Бога Иегову. В ноябре 2020 года силовики пришли к ней с обыском, но дело было возбуждено не сразу. В августе 2021 года следователь Александр Чепенко выдвинул против верующей обвинение в организации деятельности запрещенного сообщества и взял с нее подписку о невыезде. В основу обвинения легли показания женщины, завербованной ФСБ, чтобы вести аудио- и видеозаписи разговоров с Саликовой. Осенью 2021 года дело поступило в Снежинский городской суд Челябинской области. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима. В январе 2022 года судья Тимофей Смолюк вынес 70-летней Людмиле Саликовой приговор в виде 6 лет лишения свободы условно за исповедание своей веры. Апелляция утвердила это решение.