Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ревякин Виктор
Viktor Revyakin

ФИО:
Ревякин Виктор Анатольевич
Revyakin, Viktor Anatoliyevich
Год рождения:
1957
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 июня 2020 г.

Биография

20 марта 2019 года в Магадане возобновились обыски и допросы горожан в связи с их христианскими убеждениями. Виктор Ревякин стал новым фигурантом уголовного дела против верующих в Магадане, которых к этому моменту стало уже 13. Следствие считает, что он участвовал в богослужениях. Что нам известно о Викторе?

Виктор родился в 1957 году в Новосибирске. Его родителей уже нет в живых, как и вообще родных. Рано привык к самостоятельной жизни. В юности посещал спортивные секции, особенно увлекался легкой атлетикой. Окончил Киевский государственный институт физической культуры. Первое место работы — областной спорткомитет Магадана. Большую часть своей жизни отдал педагогической деятельности: работал тренером по легкой атлетике и завучем в детской юношеской спортивной школе. Сегодня преподает физкультуру в Магаданском политехническом техникуме.

В Магадане Виктор живет с 1966 года, приехал в город сразу после института. Именно здесь произошло его знакомство с Библией. До этого он никогда ее не читал и даже не держал в руках. Знания, полученные из Писаний, убедили его в том, что Библия — источник истины.

В 2011 году в Новосибирске (там жил его отец) Виктор познакомился со своей будущей женой Натальей, и через два года они поженились. У обоих это повторный брак. Дети уже взрослые и живут отдельно со своими семьями. Супруги любят в свободное время гулять на природе, а также посидеть вдвоем дома и отведать местной рыбы. Большую часть жизни Наталья работала ведущим специалистом клиентской службы Пенсионного фонда Новосибирска. Знакомым Виктора и Натальи сложно понять, какую угрозу обществу может представлять эта законопослушная семья.

Краткая история дела

Сразу 14 верующих из Магадана проходят по одному уголовному делу за то, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Первыми еще в 2018 году с преследованиями столкнулись Иван Пуйда, Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В мае 2018 года после серии обысков они оказались в СИЗО, где провели от 5 до 8 месяцев. Иван Пуйда был арестован в Хабаровске, а затем этапирован за 1600 километров в Магадан. Дело расследует ФСБ по Магаданской области, которая трактует проведение мирных встреч верующих как организацию, финансирование деятельности экстремистской организации и участие в ней. Позже фигурантами дела стали еще 10 мирных верующих, включая супругов Михаила и Оксану Солнцевых. Самой старшей из обвиняемых, Любови Асатрян, на момент возбуждения дела было 68 лет.