Обновлено: 9 ноября 2021 г.
ФИО: Разумов Евгений Викторович Razumov, Yevgeniy Vladimirovich
Год рождения: 1979
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС г. Гуково
Под арестом с: 8 августа 2020 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 3 по Ростовской области Detention Centre No. 3 in Rostov Region
Адрес для корреспонденции: Разумову Евгению Викторовичу, 1979 г.р., СИЗО № 3 по Ростовской области, ул. Украинская, 1, г. Новочеркасск, Ростовская область, 346408 Razumov Yevgeniy Viktorovich, born 1979, SIZO No 3 in Rostov Region, ul. Ukrainskaya, 1, g. Novocherkassk, Rostov Region, Russia, 346408

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

8 августа 2020 года в Ростовской области прошла серия обысков в домах мирных верующих. В результате пятеро мужчин были отправлены в СИЗО. Среди них — Евгений Разумов.

Евгений родился в 1979 году в городе Гуково (Ростовская область) в многодетной семье. У него есть сводная сестра и два брата. Мать уже на пенсии.

В детстве Евгению нравился хоккей. С 14 лет, чтобы помогать семье, он начал подрабатывать: был учеником плотника, обучался кладке керамической плитки. Сейчас Евгений в основном занимается бурением скважин и сантехническими работами.

Евгений — разносторонний человек. Ему нравятся точные науки, такие как фрактальная геометрия и математика, также он любит играть в шахматы и готовить.

С 2005 года Евгений женат на Наталье. Она увлекается психологией, растениеводством, рукоделием, любит животных. Супруги любят кулинарные эксперименты. Но больше всего их объединяет любовь к Библии, советы из которой они стараются применять в своей семейной жизни. Священное Писание помогло Евгению бросить курить и употреблять наркотики.

Уголовное преследование и арест кормильца негативно сказались на финансовом положении семьи. Состояние здоровья Натальи резко ухудшилось, на фоне стресса у нее обострились хронические заболевания. Родственники и соседи Евгения недоумевают, почему добрый, внимательный и трудолюбивый мужчина вдруг оказался за решеткой.

Краткая история дела

В августе 2020 года силовики провели обыски в домах жителей Гуково. Старший следователь СК по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил уголовное дело в отношении Алексея Дядькина, Владимира Попова, Евгения Разумова, Алексея Горелова, Никиты Моисеева и Олега Шидловского. Мирных верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они «молились и пели песни Богу Иегове». Как стало известно позднее, за верующими длительное время следил внедренный агент ФСБ. В августе 2020 года все они были брошены в СИЗО. В ноябре 2021 года дело поступило в суд. Свидетельства допрошенных религиоведов подтвердили, что мужчин судят лишь за мирные религиозные действия, тем не менее прокурор запросил для них суровые сроки: от 7,5 до 8 лет колонии.