Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пуйда Иван
Ivan Puyda

ФИО:
Пуйда Иван Григорьевич
Puyda, Ivan Grigoryevich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
129 дней в СИЗО № 1 по Магаданской области, 175 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 10 июня 2021 г.

Биография

Иван Григорьевич Пуйда родился в 1978 году в поселке Квиток (Иркутская обл.) в большой верующей семье. У Ивана шестеро младших братьев и сестра.

В детстве Иван любил читать, играл на аккордеоне, мечтал путешествовать. Окончив школу, он стал работать водителем, жил и работал в разных местах: в Нижнеудинске (Иркутская обл.), Красноярске, Улан-Удэ, Хабаровске.

В Красноярске Иван повстречал девушку по имени Анастасия, по образованию врача-стоматолога. В 2005 году они вступили в брак. Иван и Анастасия любят путешествовать, играть в настольные игры, проводить время вместе. Жена и другие близкие Ивана в шоке от того, что в цивилизованной стране миролюбивых граждан бросают за решетку как «экстремистов».

Краткая история дела

Сразу 14 верующих из Магадана проходят по одному уголовному делу за то, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Первыми еще в 2018 году с преследованиями столкнулись Иван Пуйда, Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В мае 2018 года после серии обысков они оказались в СИЗО, где провели от 5 до 8 месяцев. Иван Пуйда был арестован в Хабаровске, а затем этапирован за 1600 километров в Магадан. Дело расследует ФСБ по Магаданской области, которая трактует проведение мирных встреч верующих как организацию, финансирование деятельности экстремистской организации и участие в ней. Позже фигурантами дела стали еще 10 мирных верующих, включая супругов Михаила и Оксану Солнцевых. Самой старшей из обвиняемых, Любови Асатрян, на момент возбуждения дела было 68 лет.