Обновлено: 17 ноября 2021 г.
ФИО: Попов Владимир Николаевич Popov, Vladimir Nikolayevich
Год рождения: 1967
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС г. Гуково
Под арестом с: 8 августа 2020 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 3 по Ростовской области Detention Centre No. 3 in Rostov Region
Адрес для корреспонденции: Попову Владимиру Николаевичу, 1967 г. р., СИЗО № 3 по Ростовской области, ул. Украинская, 1, г. Новочеркасск, Ростовская область, 346408 Popov, Vladimir Nikolayevich, born 1967, SIZO No 3 in Rostov Region, ul. Ukrainskaya, 1, g. Novocherkassk, Rostov Region, Russia, 346408

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

12 августа 2020 года в городе Зверево силовики задержали и отправили в СИЗО 53-летнего отца троих детей Владимира Попова.

Владимир родился в 1967 году в городе Шахты Ростовской области. Отец работал шахтером, а мать — продавцом, банщицей, прачкой. У Владимира есть младшая сестра. Он жил в разных населенных пунктах Ростовской области: Гуково, Зверево, Дубовском районе.

В детстве Владимир увлекался конструированием, сам делал игрушечные заводные машинки, а в школьные годы собрал велосипед и мопед. В старших классах посещал радиокружок.

Окончив курсы электрогазосварщика, Владимир работал в ЖЭКе. В середине 90-х он занялся предпринимательской деятельностью — открыл автомастерскую и до заключения под стражу работал в этой сфере. Последние несколько лет Владимир занимается пчеловодством, владеет пасекой. Любит весело проводить время с друзьями и в кругу семьи.

Со своей будущей супругой Владимир познакомился еще в школе, а в 1985 году они поженились. По образованию Ирина — швея, но после рождения детей занималась их воспитанием и ведением домашнего хозяйства. В свободное время она вяжет, изучает английский язык.

Владимир и Ирина вместе начали изучать Библию в середине 80-х и встали на христианский путь летом 1985 года. Владимира всегда беспокоила царящая в мире несправедливость, особенно молодого человека затронуло обещание Бога решить эту проблему. Ирину — до этого убежденную атеистку — впечатлили логичные объяснения о происхождении жизни и существовании Творца.

Супруги привили библейские ценности своим детям: сыновьям Михаилу и Дмитрию и дочери Марии. Михаил, в свою очередь, учит своих двух сыновей вести христианский образ жизни.

Оказавшись за решеткой, Владимир потерял бизнес и клиентов, пчелиная пасека осталась без присмотра, а жена, ухаживающая с 2003 года за своей парализованной мамой (инвалидом I группы), — без обеспечения. На почве сильного стресса Ирина частично потеряла зрение, что потребовало дорогостоящего стационарного лечения.

Соседи и родственники Владимира, не разделяющие его убеждений, не могут поверить, что такие притеснения за веру возможны в наше время.

Краткая история дела

В августе 2020 года силовики провели обыски в домах жителей Гуково. Старший следователь СК по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил уголовное дело в отношении Алексея Дядькина, Владимира Попова, Евгения Разумова, Алексея Горелова, Никиты Моисеева и Олега Шидловского. Мирных верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они «молились и пели песни Богу Иегове». Как стало известно позднее, за верующими длительное время следил внедренный агент ФСБ. В августе 2020 года все они были брошены в СИЗО. В ноябре 2021 года дело поступило в суд. Свидетельства допрошенных религиоведов подтвердили, что мужчин судят лишь за мирные религиозные действия, тем не менее прокурор запросил для них суровые сроки: от 7,5 до 8 лет колонии.