Петров Константин

Konstantin Petrov

Обновлено: 5 апреля 2022 г.
ФИО: Петров Константин Николаевич Petrov, Konstantin Nikolayevich
Год рождения: 1986
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 64 дня в СИЗО № 1 по Магаданской области, 238 дней под домашним арестом 64 days in Detention Centre No. 1 for the Magadan Region, 238 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Константин Николаевич Петров родился в 1986 году в г. Нижневартовске (Тюменская обл.). В детстве увлекался игрой на гитаре и посещал театральный кружок, с которым ездил на гастроли в другие города. После школы самостоятельно освоил профессию электрика и до ареста успешно работал по ней, а также ремонтировал бытовую технику.

С юности Константин строит свою жизнь в соответствии с заповедями Библии, к которой относится с глубоким уважением. В течение 3,5 лет Константин проходил альтернативную гражданскую службу в Казани, поскольку миролюбивые христианские убеждения не позволяли ему брать в руки оружие.

В 2015 году он переехал жить в Магадан. В 2017 году он женился на Татьяне, девушке, близкой ему по духу. Через год после свадьбы Константин был неожиданно арестован, провел 64 дня в СИЗО и переведен под домашний арест. Татьяна была в числе жен, направивших коллективное письмо в Совет при Президенте Российской Федерации.

Краткая история дела

После серии обысков в Магадане в мае 2018 года Константина Петрова, Евгения Зяблова и Сергея Еркина поместили в СИЗО. В тот же день в Хабаровске обыск прошел у Ивана Пуйды. Его арестовали и затем доставили за 1600 км в СИЗО Магадана. Верующие провели за решеткой от 5 до 8 месяцев, а затем почти столько же — под домашним арестом. В марте 2019 года ФСБ по Магаданской области провела еще одну серию обысков. Число фигурантов дела достигло 13, включая 6 женщин, в том числе пожилых. Следователь Антонов расценил проведение мирных богослужений как организацию деятельности экстремистской организации, участие в ней и ее финансирование. Почти за 4 года расследования дело против 13 верующих выросло до 62 томов. В марте 2022 года оно поступило в Магаданский городской суд и было назначено судье Татьяне Белаевой.