Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Панюта Ольга Александровна Panyuta, Olga Aleksandrovna house arrest
Год рождения: 1959
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС, 363 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 363 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

25 ноября в Спасске-Дальнем (Приморский кр.) власти провели серию обысков на квартирах граждан, вся «вина» которых состояла в исповедании их религии. Несколько человек были задержаны, среди которых – Ольга Панюта. Что о ней известно?

Ольга родилась в 1959 году в Нижнем Новгороде, позже сменила несколько мест жительства, а последнее время проживала в Спасске-Дальнем. Закончила техникум, позже работала воспитателем детского сада и соцработником, сейчас на пенсии. Замужем с 1982 года, муж Владимир много лет проработал на железной дороге. Ольга и Владимир имеют двух взрослых дочерей и сына.

Когда Ольга начала серьезно изучать Библию, ее убедило ясное и понятное учение о Боге и Его Сыне, Иисусе Христе. Еще недавно она и представить не могла, что однажды из-за своей веры окажется под домашним арестом. Родные и близкие переживают за нее, понимая всю абсурдность обвинений.

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Причиной преследования мирных граждан послужила их вера в Бога Иегову. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей «Сидоровой» и «Ивановой». Они следили за верующими по заданию ФСБ. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находятся под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года уголовное дело было передано в суд.