Обновлено: 24 января 2023 г.
ФИО: Опалева Ольга Алексеевна Opaleva, Olga Alekseyеvna
Дата рождения: 22 апреля 1952 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС, 357 дней под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 357 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

25 ноября в Спасске-Дальнем (Приморский кр.) власти провели серию обысков на квартирах граждан, вся «вина» которых состояла в исповедании их религии. Несколько человек были задержаны, среди которых – Ольга О́палева. Что о ней известно?

Ольга родилась в 1952 году Спасске-Дальнем в семье, где было трое детей. С детства любила музыку и пение.

Долгое время верила в Бога, но Библией и ее учениями не интересовалась. Пережив смерть 22-летней дочери, Ольга всерьез размышляла над библейским учением о воскресении и решила познакомиться с Библией получше. «С этого момента началась моя новая жизнь», – говорит она. Ольга искренне желает, чтобы у всех людей была такая же твердая надежда, которая есть у нее.

Родные и близкие Ольги не могут понять, как в правовом государстве могут твориться такие очевидные беззакония и попираться элементарные права граждан. Они поддерживают ее как могут.

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Из-за веры в Бога Иегову их обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели 2 дня в ИВС, год под домашним арестом, а затем находились под подпиской о невыезде. Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей, которые по заданию ФСБ следили за верующими. В декабре 2019 года дело было передано в суд. Свидетели не раз утверждали, что никто не вовлекал их в противозаконную деятельность и что часть показаний была приписана следователем. Из-за болезни Опалевой можно было участвовать в суде не более 3 часов в неделю. В январе 2023 года прокурор запросил для верующих от 5 лет условно до 8 лет колонии.