Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Меркулов Денис
Denis Merkulov

ФИО:
Меркулов Денис Александрович
Merkulov, Denis Aleksandrovich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, г. Апатиты, 56 дней под домашним арестом
Под арестом с:
22 июля 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 23 сентября 2021 г.

Биография

В июле 2021 года во время массового рейда против верующих в Мурманской области силовики вторглись в квартиру Дениса Мерку́лова и его супруги Натальи, взломав железную входную дверь и выбив стеклопакет. Правоохранители изъяли банковские карты и тем самым лишили семью средств к существованию. Мирного верующего обвинили в организации экстремистской деятельности.

Денис родился в марте 1976 года в Кировске (Мурманская область). Когда ему исполнилось 4 года, семья переехала в Апатиты, где Денис живет и по сей день.

Денис рос спортивным ребенком: занимался бегом, плаванием, ходил на лыжах. Особое место в его жизни уже с 7 лет занял футбол. Денис часто выступал на областных, региональных и международных турнирах, мечтал попасть в сборную.

После школы Денис окончил профессионально-техническое училище и за хорошую учебу получил диплом с повышенным разрядом. Последние 15 лет он работал по специальности — сварщиком на Апатитской ТЭЦ. Позже получил дополнительную специальность электрослесаря по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

«Меня с детства беспокоили вопросы о смысле жизни, о неизбежности смерти, о причинах зла и страданий на земле»,— вспоминает Денис. Ответы на них он нашел в Библии. С 1995 года он ведет христианский образ жизни.

В 1998 году Денис женился на Наталье. Она разделяет его взгляды на жизнь и, как и ее муж, ведет активный образ жизни. Супруги вместе много гуляют пешком и ездят на велосипедах, путешествуют, когда есть такая возможность. Наталья в свободное время также любит вязать, а Денис — играть в футбол, настольный теннис, шахматы, плавать и кататься на беговых и горных лыжах.

Уголовное преследование стало большим стрессом для Меркуловых. Их репутация честных и законопослушных граждан серьезно пострадала. Супруги вынуждены жить на скромную зарплату Натальи. У Меркуловых пожилые матери-вдовы 70 и 80 лет, нуждающиеся в помощи, которую Денис, находясь под домашним арестом, не может обеспечить.

Краткая история дела

Взломанная входная дверь, выбитое окно и вооруженные силовики — так прошел обыск в квартире 45-летнего Дениса Меркулова и его жены в июле 2021 года. Следственный комитет обвинил верующего в организации деятельности экстремистской организации. После допроса Меркулов провел 1 день в ИВС, а 24 июля был помещен под домашний арест. Спустя 2 месяца Апатитский городской суд смягчил ему меру пресечения до запрета определенных действий.