Обновлено: 24 января 2023 г.
ФИО: Малеваный Дмитрий Юрьевич Malevaniy, Dmitriy Yuryevich
Дата рождения: 24 апреля 1990 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 363 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 363 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

25 ноября в Спасске-Дальнем (Приморский кр.) власти провели серию обысков на квартирах граждан, вся «вина» которых состояла в исповедании их религии. Несколько человек были задержаны, среди которых – Дмитрий Малеваный. Что о нем известно?

Дмитрий родился в 1990 году в Спасске-Дальнем, где живет по сей день. По образованию специалист в области прикладной информатики в экономике, и все время, начиная с учебы в вузе и до самого домашнего ареста, работал на одном месте – преподавал программирование в колледже.

Еще подростком Дмитрий убедился в том, что Библия дает четкие и логичные ответы на вопросы, а жизнь по высоким библейским нормам делает людей лучше и счастливее. Это побудило его посвятить свою жизнь служению Богу. Дмитрий женат на своей ровеснице Ульяне, выпускнице художественного училища.

Друзья и родные пребывают в недоумении от того, что граждан России, которые не совершали никаких правонарушений, подвергают уголовному преследованию только по причине их религиозного выбора. Даже коллеги Дмитрия по работе, которые не разделяют его религиозных взглядов, поддерживают его и призывают не сдаваться в этой непростой ситуации.

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Из-за веры в Бога Иегову их обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели 2 дня в ИВС, год под домашним арестом, а затем находились под подпиской о невыезде. Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей, которые по заданию ФСБ следили за верующими. В декабре 2019 года дело было передано в суд. Свидетели не раз утверждали, что никто не вовлекал их в противозаконную деятельность и что часть показаний была приписана следователем. Из-за болезни Опалевой можно было участвовать в суде не более 3 часов в неделю. В январе 2023 года прокурор запросил для верующих от 5 лет условно до 8 лет колонии.