Обновлено: 3 февраля 2021 г.
ФИО: Лоскутов Алексей Александрович Loskutov, Aleksey Aleksandrovich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (1)

Биография

10 февраля 2020 года сотрудники правоохранительных органов провели 50 обысков в Забайкалье. Это коснулось и семьи Алексея Лоскутова. Что мы о нем знаем?

Алексей родился в 1978 году в Чите. Есть младшая сестра. Как и многие дети, любил кататься на велосипеде и в школьные годы увлекался волейболом. С детства родители прививали ему любовь к знаниям, и он окончил школу с золотой медалью.

В 2000 году с отличием закончил Читинский государственный университет и поступил в аспирантуру, чтобы получить ученую степень. Работал преподавателем в Забайкальском институте железнодорожного транспорта, а в последнее время — технологом в ОАО «РЖД».

В 1999 году женился на Елене, с которой был знаком с самого детства. Супруги воспитывают двух дочерей. Старшая окончила школу с двумя золотыми медалями и теперь осваивает профессию дизайнера интерьеров. Младшая дочь тоже отличница. Помимо основной учебы, она посещает школу искусств и мечтает стать фотографом. Семья любит проводить время в кругу друзей и путешествовать.

С 2003 года Елена стала интересоваться библейскими учениями. Позднее в изучении этой книги к ней присоединился Алексей. Они вспоминают, как положительно это сказалось на атмосфере в их семье: «Именно тогда мы стали по-особому трепетно относиться друг к другу». В достоверности Библии Алексея убедила поразительная честность ее писателей — они откровенно писали не только о своих собственных ошибках, но и о печальном опыте своего народа.

Столкнувшись с обыском и уголовным преследованием, вся семья чувствует себя уязвимо. У них появился страх повторного вторжения в жилище. Из-за пережитого стресса Елене стало сложно выполнять даже простые дела по дому. Они вместе со старшей дочерью вынуждены принимать успокоительные препараты.

Родители Алексея не разделяют его религиозных убеждений, но очень любят его, невестку и внуков. Они напуганы и сильно переживают из-за несправедливого преследования этих мирных, добрых людей.

Краткая история дела

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений СК РФ обвинил Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к лишению свободы в колонии на сроки от 6 до 6,5 лет, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.