Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Никулин Георгий
Georgiy Nikulin

ФИО:
Никулин Георгий Николаевич
Nikulin, Georgiy Nikolayevich
Год рождения:
1963
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 144 дня в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Мордовия
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 июля 2021 г.

Биография

2019 год для некоторых жителей Саранска (Мордовия) оказался непростым — силовики под предлогом борьбы с экстремизмом вламывались с обыском к семьям с детьми, в результате чего несколько человек оказались под следствием за религиозные убеждения. ФСБ допрашивала супругов Георгия и Елену Никулиных, после чего Георгий пять месяцев провел в СИЗО. Что мы знаем об этом человеке?

Георгий родился в 1963 году в городе Ровеньки (Украина). После школы окончил училище по специальности «водитель-автослесарь». Впоследствии освоил еще несколько специальностей: художник-оформитель, радиотехник спутниковой связи, слесарь по обслуживанию оборудования, полиграфия, резьба по дереву. Трудился по всем этим направлениям. Последнее время работал электриком.

Георгию приходилось часто переезжать в связи с работой — жил в Житомире (Украина), Тольятти (Самарская область) и в Якутии. Со временем вместе с женой Еленой переехал в Саранск, где семья впервые смогла поселиться в собственном доме.

Георгий всегда любил учиться и узнавать что-то новое. Особенно сильно его интересовал вопрос происхождения человечества. Он рассказывает, что, познакомившись с Библией и найдя в ней ответы на свои вопросы, он «открыл в ней целый клад и полюбил ее».

Внезапное уголовное преследование и особенно длительное нахождение в СИЗО подорвали здоровье Георгия. Его близкие переживают и до сих пор не могут понять, за что же преследуют эту мирную семейную пару.

Краткая история дела

СО УФСБ России по Республике Мордовия в феврале 2019 года возбудил уголовное дело за веру по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ против троих верующих. Владимир Атряхин, отец двоих маленьких детей, а также 30-летний Александр Шевчук и 56-летний Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в качестве обвиняемых были привлечены еще трое по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее) — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. 25 мая 2021 года следователь Александр Долбунов завершил расследование и передал дело в Ленинский районный суд Саранска.