Ермолаев Владимир

Vladimir Ermolaev

Обновлено: 1 июля 2022 г.
ФИО: Ермолаев Владимир Владимирович Ermolaev, Vladimir Vladimirovich
Год рождения: 1988
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС г. Чита, 50 дней под домашним арестом 3 days in the temporary holding facility of Chita, 50 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься руководящей деятельностью в общественных организациях на срок 6 лет, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев
Текущее местонахождение: СИЗО-1 по Забайкальскому краю SIZO No. 1 in Trans-Baikal Territory
Адрес для корреспонденции: Ермолаеву Владимиру Владимировичу, 1988г.р., СИЗО № 1 по Забайкальскому краю, ул. Ингодинская, 1, г. Чита, Забайкальский край, 672039 Ermolaev Vladimir Vladimirovich, born 1988, SIZO No. 1 in Trans-Baikal Territory, ul. Ingodinskaya, 1, g. Chita, Trans-Baikal Territory, Russia, 672039

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В феврале 2020 года Владимира Ермолаева и его жену, Валерию, разбудила группа силовиков, которые штурмовали их квартиру в Чите. Из-за веры в Бога Иегову Владимир был задержан, а потом отправлен под домашний арест. Более года мирный верующий был вынужден отстаивать свое доброе имя в суде, и в июне 2022 года суд приговорил его к 6,5 годам колонии.

Владимир родился в 1988 году в Курджиново — поселке в Карачаево-Черкесии, куда в 1970-х годах из Сибири переехала целая община Свидетелей Иеговы. Вся большая семья Владимира в четырех поколениях исповедует эту религию. У него трое родных братьев и сестра.

Верующие родители прививали детям высокие нравственные нормы и уважение к труду. Свои первые деньги Владимир заработал, еще учась в начальной школе: он собирал лесные цветы и продавал их. Помимо общеобразовательной, он окончил детскую художественную школу и продолжил развивать творческие способности в колледже города Георгиевска на Ставрополье, где освоил специальность «техник-архитектор». Там же Владимир прошел курс обучения дизайну интерьеров.

Из-за миролюбивых убеждений вместо военной службы Владимир прошел альтернативную гражданскую (АГС) в противотуберкулезном диспансере города Иркутска, трудясь там дворником и разнорабочим. Когда на иркутском телевидении вышел репортаж об «альтернативно служащем Владимире Ермолаеве», он уже заведовал больничным складом. По окончании АГС Владимир работал реставратором деревянных изделий, в том числе и антикварных — давал вторую жизнь музыкальным инструментам, мебели.

В 2014 году Владимир женился на Валерии, которая разделяет его религиозные взгляды. После свадьбы семья переехала в Читу, где у них появилось много новых друзей. Валерия — профессиональный парикмахер и визажист. Она любит петь, танцевать, некоторое время занималась вокалом. Вместе Ермолаевы любят ходить в походы. До уголовного преследования они любили путешествовать.

Несмотря на репрессии Владимир не унывает. Выступая с последним словом в суде незадолго до решения суда, он подчеркнул: «Даже если мне вынесут обвинительный приговор, то от этого я не перестану верить в Бога Иегову. Если суд вынесет решение лишить меня свободы, я сяду в тюрьму Свидетелем Иеговы и выйду из нее Свидетелем Иеговы!»

Краткая история дела

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений следствие обвинило Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к срокам от 6 до 6,5 лет колонии, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.