Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущие ограничения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 3 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с участием в работе общественных религиозных организаций и объединений на срок 3 года, с ограничением свободы на срок 10 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

20 марта 2019 года в Магадане возобновились обыски и допросы горожан в связи с их христианскими убеждениями. Галина Дергачёва стала новым фигурантом уголовного дела против верующих в Магадане, которых к этому моменту стало уже 13. Следствие считает, что она участвовала в богослужениях. Что нам известно о Галине?

Галина родилась в 1956 году в поселке Мяунджа (Магаданская область) в многодетной семье. Родители — простые рабочие. Детство прошло, как у многих советских детей: кружки рисования и художественного чтения, спортивная гимнастика, танцы, театральные сценки. В более взрослом возрасте посещала театральную студию.

В 1972 году Галина окончила Благовещенское педагогическое училище по специальности «дошкольное воспитание». Работала воспитателем в детских садах села Малиновка (Амурской область), в Комсомольске-на-Амуре и поселке Мяунджа. В 1980 году вышла замуж и с мужем переехала в Магадан. В 1986 году получила высшее образование по специальности «черчение и рисование» в Хабаровском государственном педагогическом институте. Уже 29 лет работает в Магаданском политехническом техникуме. Начинала воспитателем в общежитии, затем заняла должность секретаря учебной части, а с 1992 года трудится в должности преподавателя. За отличную работу неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Является ветераном труда Магаданской области.

У Галины есть взрослая дочь, имеющая свою семью. Галина любит путешествовать, проводить время с друзьями, читать. Она серьезно относится к библейским учениям и следует им в своей жизни уже много лет. «Я всегда осознавала, что Библия — особенная книга, хотела ее прочитать и понять, — говорит Галина. — Когда начала ее изучать, увидела, как она логична, практична. В ней — истина, которая помогает обрести смысл жизни, раскрывает многое о нашем любящем Творце и Его замысле».

У Галины много родственников, живущих в разных городах России. Они не разделяют ее религиозные убеждения, но известие о том, что она обвиняется в совершении преступления, всех повергло в недоумение. Родные Галины надеются на то, что суд вынесет оправдательный приговор.

Краткая история дела

После серии обысков в Магадане в мае 2018 года Константина Петрова, Евгения Зяблова и Сергея Еркина поместили в СИЗО. В тот же день в Хабаровске обыск прошел у Ивана Пуйды. Его арестовали и затем доставили за 1600 км в СИЗО Магадана. Верующие провели за решеткой от 2 до 4 месяцев, а затем оказались под домашним арестом. В марте 2019 года ФСБ провела еще одну серию обысков. Число фигурантов дела достигло 13, включая 6 женщин, в том числе пожилых. Следователь расценил проведение мирных богослужений как организацию деятельности экстремистской организации, участие в ней и ее финансирование. Почти за 4 года расследования дело против 13 верующих выросло до 66 томов. Оно поступило в суд в марте 2022 года. На заседаниях стало ясно, что в основе дела лежат показания секретного свидетеля — информатора ФСБ, который вел скрытые записи мирных богослужений. В марте 2024 года верующих приговорили к условному осуждению на сроки от 3 до 7 лет.