Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Трофимов Алексей Борисович Trofimov, Aleksey Borisovich house arrest
Год рождения: 1959
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 363 дня под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 363 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

25 ноября в Спасске-Дальнем (Приморский кр.) власти провели серию обысков на квартирах граждан, вся «вина» которых состояла в исповедании их религии. Несколько человек были задержаны, среди которых – Алексей Трофимов. Что о нем известно?

Алексей родился в 1959 году в рабочем поселке Мамакан (Иркутская обл.). В семье его родителей было пятеро детей. Они любили гулять и играть в спортивные игры, а по выходным помогали родителям на даче.

Еще будучи студентом во Владивостоке, Алексей познакомился с Тамарой, и уже вскоре пара сыграла свадьбу. Получив диплом, долгие годы проработал слесарем на различных предприятиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Последнее время работал начальником котельной.

В начале 1990-х годов Алексей открыл для себя, что Библия делает людей счастливыми, помогает вести осмысленную жизнь и проявлять подлинную любовь к своим ближним. Поэтому он принял решение, что будет служить Богу.

В 2001 году Алексей и Тамара переехали в Спасск-Дальний, где жили престарелые родители жены. Так им было проще ухаживать за ними. Сегодня Алексей и Тамара – любящие родители четверых детей, а также дедушка и бабушка.

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Причиной преследования мирных граждан послужила их вера в Бога Иегову. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей «Сидоровой» и «Ивановой». Они следили за верующими по заданию ФСБ. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находятся под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года уголовное дело было передано в суд.